首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南航1000余名研究生积极投身我国航空国防事业

2021年04月08日 12:09:09 来源: 新华网

  新华网南京4月8日电(庞雪汀)4月7日,南航2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行,师生共聚一堂,共同分享这一难忘的美好时刻。据介绍,南航2021届2549名毕业研究生中涌现出了众多优秀学子,1000余名毕业生投身航空工业等重点单位就业。

  仪式上,千名投身航空国防事业的优秀毕业研究生代表做《青春向祖国报到》的主题发言。他们讲述了坚定“航空报国”初心,矢志献身国防事业,服务国家重大战略、重点领域的担当,表达了对母校感谢与祝福,立下了“不负祖国和人民期盼”的誓言。

  “航空发动机是飞行器的‘心脏’,而我们能动人就是飞行器的‘造心人’。”能源与动力学院毕业研究生刘子赫选择到中国航发四川燃气涡轮研究院工作,谈及自己的“航空梦”,刘子赫立下拳拳誓言:“我将始终秉持一颗‘匠心’,扛起能动人‘为国铸重器’的使命,像航空发动机一样特别耐高温、特别耐高压、特别能战斗,打造更加强劲的‘中国心’!”

  航空学院刘吉磊即将启程前往中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所工作。刘吉磊表示, 回望科研路,一颗颗超声电机陪伴我前进路上的每一天,在竞赛场上,我用他控制手术机器人每一个关节,让腹腔镜手术中的每一根血管得到精密缝合,不出一丝差错。就是这一颗颗小小的超声电机驱动着国家一项项高端精密装备的研发。“不忘初心,砥砺奋进,明日我将前往梦寐以求的中航成飞,翼龙之乡,用知识和勇气去驱动中国新一代歼击机振翅翱翔。”刘吉磊说。

  饮其流者怀其源,学其成时念吾师。典礼上还举行了2021年“良师益友——我最喜爱的导师”颁奖仪式。在学生写给导师饱含深情的颁奖词宣读声中,获奖导师们在全体师生的见证下走过红毯,接受学生们的鲜花与祝福。

  获奖导师、航空学院熊克教授作为研究生导师代表发言。他以南航年长学生的身份,分享了建校近七十年来一代代南航人展现的“南航精神”,寄语全体毕业生:知善、守善、行善、至善,将青春小我融入祖国大我,在平凡的人生中追求卓越的业绩。

  南航校长、中国工程院院士单忠德作题为《奋斗书写新伟业,阔步开启新征程》的讲话。致辞中,单忠德与毕业生分享了三点体会:他以长空靶机供靶团队扎根戈壁、刻苦攻关的科研经历,勉励大家心有所信,方能行远;以86级校友、北斗三号卫星系统总设计师陈忠贵及多位致力于航空航天强国事业的校友为例,鼓励大家心有所向,方能行深;以学校多名院士为代表的南航人、“互联网+”创新创业大赛获奖团队、车辆智能线控系统研究生“五好”导学团队的故事,鼓励大家心有所畏,方能行稳。

  航空学院博士毕业生、“互联网+”创新创业大赛金奖获得者、“南航-韬讯”无人机创业团队的郭述臻同学代表全体毕业研究生为母校送上一份特殊的礼物——由南航博士生团队自主研发的国内首款微型共轴无人直升机,饱含了毕业研究生对母校的感激与矢志报国的庄严承诺。

010070080010000000000000011111131127306469