首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江阴聚力深度融入区域一体化 构建全方位开放新格局

2021年04月08日 20:00:09 来源: 新华网

  抢抓国家重大战略叠加机遇,深入推进区域协调发展,大力促进省域一体化,是江苏省“十四五”规划《纲要》提出的重要任务。江阴作为我国县域经济领跑者,面对区域一体化战略叠加新机遇,江阴提出依托长江经济带,面向太湖科创湾,深度融入长三角,精心布局“十四五”,以“南征北战、东西互搏”为总路径,勇当新时代县域高质量发展排头兵、社会主义现代化建设先行军、区域一体化发展领跑者。

  规划霞客湾科学城 锻造锡澄协同发展强引擎

  江阴地处长三角几何中心,长江经济带建设、长三角一体化等国家战略,扬子江城市群、太湖湾科创带、锡澄一体化等区域战略在此汇聚,随着南沿江城际铁路建成通车,江阴将纳入上海半小时通勤圈。机遇叠加的同时,江阴也面临产业竞合关系更加复杂、中心城市虹吸作用增强等重大挑战。

  综合研判“十四五”发展环境和目标定位,江阴提出“南征北战、东西互搏”的战略路径,在融入区域一体化中重塑发展新优势。

  科技创新一体化被放到突出位置。近期,江阴正面向国内外公开征集《霞客湾科学城战略规划与概念性城市设计》国际方案。建设霞客湾科学城,是“南征”战略的重要任务。它将建于江阴南部徐霞客镇,紧邻无锡主城,是锡澄协同发展区核心区,也是江阴建设全国具有影响力的先进制造业科创中心的重要战略空间。

  “江阴虽然不处在太湖科创湾的内圈,但外围板块要有内核意识,岛链区位要有链主作为。”无锡市委常委、江阴市委书记许峰说,江阴将通过“科创+智造”“科创+总部”“科创+研发”等模式,全方位承接溢出效应。

  未来,霞客湾科学城将主动对接沪宁产业创新带、G60科创走廊,整合国内一流的科创金融资源,招引国家大科学中心、国家级重点实验室、科研院所和创新型企业入驻布局,瞄准新兴产业集聚创新要素、培育创新生态,基本建成智慧互联之城、绿色生态之城、青春时尚之城、未来科技之城。

  同时,江阴还将稳步推进与惠山、锡山、新吴、滨湖在高新技术产业、现代制造业及文化旅游业等领域的协同合作,引进培育一批链主型企业,提升集成电路、高端装备等重点产业集群发展水平。  

(江阴全景)

  深化跨江融合 高质量推动长江经济带发展

  江苏省“十四五”规划《纲要》指出,以重点区域融合示范、重点产业园区共建为突破口,高质量推动跨江融合发展,提升江阴-靖江跨江融合发展水平。

  江阴市与靖江市隔江相望,江阴—靖江工业园区是全国第一个跨行政区域的共建园区,为全省跨江联动、区域协调发展做出了率先示范。十八年来,联动开发带动了一批苏南企业跨过长江到靖江投资兴业,新扬子造船、新长江实业集团、中船澄西船厂、电工合金、海鹏特种车等一批骨干企业在园区累计投资额超过350亿元。园区开发建设成效显著,主要经济指标占江阴的3-5%,占靖江的10-15%。

  “十四五”期间,江阴将进一步拓展跨江融合战略空间。落实常态化推进协调机制,加快建设江阴—靖江高质量跨江融合发展示范区;做大做强车船及配件、金属新材料、机械装备等主导产业,提升强链补链延链力度;集聚集群新兴产业,促进新动能成长和传统动能提升;实施“美丽园区”建设,统筹园区港口、产业、居住、生态布局,发展绿色循环经济。

  作为长江经济带发展基础最好、综合竞争力最强的县市之一,江阴不仅推动经济产业绿色转型,还坚持生态优先,推动长江经济带高质量发展。其中,江阴“北战”战略的重要内容就是统筹规划利用岸线资源,全面修复沿江生态,坚决打好长江大保护之战。

  打造长江生态安全示范区是其战略抓手之一。目前,江阴持续优化沿江生产生活生态空间,港口规划岸线从23.4公里主动压缩到16.85公里,城市建成区绿地率达到40.87%,17个镇街园工业集中区全部建成污水“零直排区”。下一步,江阴将全面推进沿江生态整治修复、山水林田湖草等生态要素协同治理,严格落实长江流域“十年禁渔”,强化长江经济带高质量发展引领示范。

(江阴—靖江工业园区)

  建设现代化综合交通枢纽 赋能高水平开放

  江阴不仅是江苏省现代综合交通运输体系的关键节点,也是无锡辐射苏中苏北、拓展发展腹地的关键支撑。“要以‘北战’为主战场,推动港口发展、畅通内外交通、促进园区繁荣、巩固枢纽地位,从而更快速、更便捷地走出江阴、跨出国门,冲出江尾、勇立海头。”许峰说。

  江阴35公里长江岸线被誉为“黄金岸线”,具备深水良港天然优势的江阴港一直是当地经济发展和对外开放的主要依托。“十四五”期间,江阴将加快江阴港航运体系建设:依托长江黄金水道,积极参与“一带一路”交汇点建设,加快推进江阴港转型升级,打造长江经济带江海联动枢纽、临港先进制造业集聚区;整合提升港口综合功能,加强与上海港、宁波港等合作,提升区域间人才、科技、货物的交往和合作;加快推进公铁水联运,建成高等级航道网络,完善港口公路集疏运体系。

  在大力提升航运枢纽能级的同时,江阴还将加快高铁枢纽区和区域路网建设,打造区域综合交通桥头堡。

  目前,南沿江铁路江阴段、锡澄轨道交通S1线、盐泰锡常宜铁路等正在建设,锡澄两地之间已规划有“2水3铁12公”17条交通大通道。未来,江阴将加快融入长三角“1小时城际交通圈”,到2025年与全省地市之间出行时间全部实现在3小时以内,与苏南城市之间出行时间全部实现在1小时以内,全面打造锡澄一体化特大城市区的北部枢纽、承接上海“溢出效应”新门户。

  交通先行带动,“十四五”期间,江阴还将加快与长三角区域内城市在产业、创新、生态、民生、改革等方面全方位对接,全力打造为长三角知名的综合交通枢纽区、先进制造核心区、科技创新先导区、绿色发展标杆区、公共服务协同区、体制创新样板区。(肖心月)

010070080010000000000000011111371127308467