文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思丨不同的“我”,绽放不一样的烟火

2021年04月16日 14:52:51 来源: 新华网

  时间不一、经历迥异,就会呈现很不一样的面目,对此古人早有经典论述。两千多年前,孔子的学生子夏说:“君子有三变:望之俨然;即之也温;听其言也厉。” 即是说,一个君子的容颜气度有三种变化,远看他的样子庄严可怕,接近他又温和可亲,听他说的话严厉不苟。大概同一时期,古希腊《斯芬克斯之谜》里说:什么东西早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?答案是“人”。人,正因为丰富,世界才精彩纷呈;人,正因为丰富,才给我们有了更多元的选择。

  生活在别人眼光里的“我”

  《伊索寓言》里有一则“父子抬驴”的故事。一对父子牵着驴去市场卖,途中被几个少女嘲笑,有驴子都不骑。父亲一听有道理,就让儿子骑上驴。不久被老人看见,感叹世风日下,儿子骑驴父亲走,太不孝顺。父亲只好放下儿子自己骑。一会又遇到女人,嘲笑父亲狠心,自己骑驴让儿子走。父亲听后,还是父子同骑吧。谁知道刚走一段,又有人指责他们同骑一头瘦驴,不怕把它累死啊。父子无奈,只好抬着驴赶往市场。

  这则寓言看似一个无厘头的桥段,却刻画了我们的众生相。我们每个人在生活中总是希望得到别人的指点,许多人也确实喜欢对我们指指点点,但如果自己没有了主心骨,往往又会导致无所适从,动辄得咎。

  一个小亲戚毕业后在市里一所中学当老师。女孩子长得清秀可人,家里亲戚都忙着帮她张罗对象。姑姑说,应该给你找个当官家孩子吧,他们社会资源丰富,工作生活会很顺利,女孩觉得有道理。可相处一段时间发现男方自带“官腔”,在一起很累。之后,姨妈说,还是应该找个有钱人家孩子,嫁过去房子、车子、票子都不缺,可少奋斗三十年。女孩觉得确实如此。她跟“富二代”相处发现,“三观不合”无法深处。嫂子认为应该找个名校的,知识丰富发展潜力大,于是给她介绍个名牌大学生。可对方沉默寡言,聊不到一块去。一个个都没有成功,亲戚们纷纷指责她眼光太挑。她也很委屈:你们说得“好”,可我感觉不到,我的事也不要你们过问了。后来与同校一位其貌不扬的男教师相处十分开心,最后结婚了。婚后十分恩爱。

  我们在生活中有太多的“导师”在指指点点,可真相却严重的撕裂、不经意的穿帮。股评大师口吐莲花教我们炒股赚钱,可自己赔的一塌糊涂;养生大师教我们如何涵养正气,自己却在59岁时一命呜呼;喜剧大师插科打诨、搞笑连连,可事实上是个抑郁症患者。太过在意他人的眼光,我们往往会失去自我决断的力量。

  生活在自己想象里的“我”

  美国一位心理学家曾做过这样一项实验:

  他要求实验者把未来一周的烦恼写下来,投入一个“烦恼箱”中。一周后,他和实验者一起打开箱子,结果发现,90%的烦恼都没发生。接着,他让实验者把还未解决的烦恼再一次写进了“烦恼箱”中,寻求解决之道。一周后他们再次打开箱子,大部分实验者惊喜地表示,过去那些烦恼,已经不复存在了。

  这让我想起了上学时学过俄国作家契诃夫的短篇小说《小公务员之死》。小说里记述一个小公务员在剧院看戏时不小心冲着一位将军的后背打了一个喷嚏,便疑心自己冒犯了将军。他三番五次向将军道歉,最后惹烦了将军,在遭到将军的呵斥后竟然一命呜呼。小说用夸张讽刺的笔调反映了当时俄国社会的极端恐怖所造成的人性扭曲及变态的心理。自寻烦恼也许是我们的常态。

  一个同事曾在给领导打印讲话稿时漏掉一页,受到领导严厉地批评。事后,他每次见到领导时,总感觉领导的目光里有一股怒气,让他抬不起头。一年后他意外提拔了。此时,他去感谢领导栽培并再次就漏掉一页纸的事道歉,称自己内疚了一年。领导惊讶地说,当时既然批评你,我就不会放在心里,你怎么还念念不忘呢。

  世上本无事,庸人自扰之。我们很多焦虑、担心、执念,原来只是自己设计出来的虚幻的假象。

  生活在“远方”的“我”

  一个我心飞翔的人,世界都在给他让路。因为飞翔,需要持久地仰望星空;因为飞翔,更要坚定地脚踏实地,才有更强反弹力。

  十九世纪德国有个叫李林塔尔的人,和弟弟自幼就梦想能像鸟儿一样飞翔。他设计大量的“翅膀”扎在自己身上,一次又一次从高台跳下,只为了能飞起来,这种想法,这在那时候人眼里,就是精神病想法。可他醉心于自己的研究,多次测试后,他终于从50米的高山上滑翔而下,名震全球。而他并不因此自满,继续进行一次次研究、试验飞行,直到一次实验失败后,他从天空坠落,脊柱被折断。辞世前,他紧紧地握着自己兄弟的手,颤抖着,坚定地说出了那句激励一代又一代探索者的话:少许的牺牲是必要的!

  后来,李林塔尔,被誉为滑翔机之父。

  走笔至此,不由想起张国荣演唱的歌曲《我》里的一句歌词:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”

  现实也终将证明,不同的选择,成就不同的我,也必将绽放不一样的烟火。(杨卫国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121127338100