文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

谷雨:牡丹花正好,山川黛色青

2021年04月20日 12:46:42 来源: 江苏省语艺委

  谷雨:牡丹花正好,山川黛色青

  策划、出品:赵金宝

  作者:王晓霞

  朗诵:张美娟

  一

  是春天的窗帘,从风旖旎;是夏天的序幕,由此开启。谷雨——你站在节令的中转站,把花瓣粉,把黛色青,洒落了一地。廊桥下,水中的浮萍,像刚学走路的孩子,摇摇晃晃;地里的种子,似春雷般炸裂,顶着泥土的小伞盖,显得有几分俏皮。桑树上的布谷鸟,唤着你的名字,一声声,一阵阵,不离不弃……

  二

  谷雨,温润浪漫而充满诗意,这个称谓,总和圣人连在一起。先祖仓颉,仰观天象,俯察万物,结绳鸟虫书,震撼寰宇。天雨粟、鬼夜哭,上苍为之惊悚与战栗。上古文字,就像一把神秘的钥匙,从此,把灵性与智慧开启。

  今天,触摸着凸凹不平的符号,在象形字里,感受旷古奇人的魅力。笃礼崇义,尊贤尚德;仓颉造字,功并日月,感天动地。吾侪祭圣,以祀以仰,薪火相传,生生不息……

  三

  正是竹韵摇影,芳草菲菲时节。江南春日,晨沐朝雨花香,暮闻老歌栩栩。

  遥望夜空,疏帘淡月,携手翰海泛舟。云水禅心,情怀素雅,静听心曲。

  依旧雨打芭蕉,滴水廊檐。红泥小炉醅新酒,四季江南雅集。晚凉佳客至,一曲春水潺潺,冲入紫砂壶;一两个温婉女子,玉手轻扬,淡疏流年清韵。

  仿若郑燮捋着胡须,一杯香茗坐其间,氤氲起,清清淡淡,若有似无的香气。一芽两嫩叶,茶煎谷雨春。三五知己,琵琶弹弦,煮词烹诗,茶茗清懿。

  远方,陌上青青。桑叶癫狂,烟雨朦胧,水田插秧,淅淅沥沥敲打着行迹。隐隐采茶女,蓝褂斗笠,似蝶舞动翅膀,笑声盈盈;新芽娇嫩欲滴,装满箩筐飘去。一笔丹青水墨,一簇绵延如云,油菜花开,田园诗画,渐成次第。

  四

  又到了,花开时节动京城的盛景;又到了,牡丹破萼樱桃熟的节气。最是东城春色,正谷雨,牡丹期;最是花香酒香,微醺,夜染衣。

  已约姚黄与魏紫,留花等待伊归,则天武后再下旨意。娇容三变依然在,缱睠心曲,贵妃醉酒,芳踪难觅。

  我来君未开,君开我离去。夜深闲共说相思,不语还应彼此知。与其纠结,不如断舍,薛涛与元稹的风花雪月,至今让人怜惜。

  谷雨三朝看牡丹。文成公主入藏,佳话千古,独领芳姿。雍容华贵,深情边陲,雪域上的光芒,幽香四溢……

  五

  谷雨,长在雨中,开在花枝,飘在香茗,落在诗词的行间字里。谷雨,以入世的形象,恩泽万户,把春天的诗意播撒在山川大地。

  雨生百谷,夏将至。杨花随风舞,绿柳如烟醉依依。暮春回望,可曾辜负春光,芳菲四月,挥洒淋漓。

  谷雨,像一棵没有年轮的树,岁岁年年,永不老去。谷雨,似一支神来之笔,为饱蘸丰收的季节献上了一份厚礼。

 

  作者简介:

  王晓霞,中央民族歌舞团国家一级作词,文化和旅游部高级职称评审委员会委员

  朗诵者简介:

  张美娟,著名配音、朗诵艺术家,中国电影集团民族语译制中心导演

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271127341069