文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|青春的旋律

2021年04月21日 16:35:08 来源: 新华网

  青,是生命的颜色,春,是成长的季节,而青春则是人生季节中最旖旎绚烂的光景,她孕育着早春的生机、展现着盛夏的热烈、蕴含着金秋的硕实、昭示着严冬的希望。正如1915年陈独秀先生在《新青年》创刊号的文中所写:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵时期也。”

  在历代文人的眼里和笔下,青春是一首字字珠玑的诗,是一幅五彩缤纷的画,是一曲荡气回肠的歌。“青春几何时,黄鸟鸣不歇”,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,青春是那样的恣意欢快;“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,“自信人生三百年,会当击水三千里”,青春是那样的不羁豪迈;“白日不到处,青春恰自来”,青春是那样的质朴纯真;“少年性美何曾久,春日虽迟不再中”,“楼外垂杨千万缕,欲系青春,少住春还去”,青春又是那样的稍纵即逝。如果说人生如画,那么青春就是最绚丽的一抹;如果说人生如歌,那么青春就是最美妙的乐章。

  青春之歌为什么如高山流水、珠落玉盘,优美动听、不绝如缕,因为她用跳跃的音符谱写了人生悠扬回响的旋律。

  青春的旋律是自由奔放的。在任何一个时代,青少年都是社会最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。“少年不识愁滋味”,就像快乐的小鸟,无论飞到哪里,都会一路风轻云淡、一路欢声笑语。青青年不惧山高路险,就像傲视群山的雄鹰,那对未来充满好奇的兴致、不安于现状的执著和不拘泥陈规旧律的倔强,无不展示出青春的自信:相信自己行,相信未来能。“年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹……”自由奔放的旋律,表达了年轻人对未来的无限向往和憧憬;“年轻的心迎着太阳,一同把那希望去追,让光阴见证,让岁月体会,我们是否无怨无悔……”浓浓的青春气息和时代质感有机交融,在音符中舒展着、跃动着。我的青春我做主。作为青春的主角,需要在坚定自信、播种梦想的同时,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,自我加压、苦练“内功”,为青春扬帆远航加油助力。因为时代风云际会,机遇与挑战并存,唯有不断学习、积累和更新知识,强化自己适应时代和抢抓机遇的能力,才能在奔腾不息的时代潮流中逐浪前行。孔子说过:“少年若天性,习惯成自然。”青春年少时养成勤奋读书、独立思考、坚持运动、优雅生活的良好习惯和自立自强、勇于担当、以诚待人、与人为善的文明素养,就会像天性一样,渗透在你的血液中,成为你骨子里的修炼。日积月累,方得始终;你若盛开,蝴蝶自来。追逐梦想,无关职业、境遇,只要坚持,谁都会了不起。青春的岁月有了优秀文化和优良习惯的滋养,青春的脚步就会行云流水、海阔天空。前不久,媒体报道了一位初中学生给文昌卫星发射中心写信的事。2020年3月16日,文昌卫星发射中心长七甲遥一运载火箭飞行出现异常、发射任务失利后,这位爱好航天的初中生给发射中心科研人员写了一封信,谈了他观看发射录像的感想,并分析了可能存在的发射失利原因。“长征”七号总设计师看了这封信,认为他的分析推理很有逻辑,见解也很独特。这位初中学生从小就编织了自己的航天梦,热爱航天事业,学习航天知识,他以强烈的兴趣爱好和知识积累,在逐梦前行中唱响了属于自己的青春旋律。

  青春的旋律是浪漫灵动的。作家杨沫在《青春之歌》中,描写了青年知识分子林道静从苦闷、彷徨到坚定、坚强,走上革命道路,成为革命战士的曲折历程,也成就了从躁动、迷茫到钟情、连理的浪漫爱情之旅。这部小说在引导人们如何学习、如何生活、如何成长、如何战斗、如何找到人生出路、如何追寻纯真爱情等方面,深深地打动和影响了几代青年。是的,每个人的青春都会有青涩躁动,也会有激情涌动。如果说激昂劲爆是青春旋律中最富有表现力的高声部,那么浪漫舒缓则是青春旋律中最富有感染力的低声部。青春年少时,每个人都有自己的小秘密:有她遇见他时的紧张脸红,有他与她擦肩而过的伤感失落,有她在篮球场上为他呐喊鼓掌,有他对着站在舞台上的她目不转睛,还有她或者他为了赶上对方的成绩常常到图书馆占座……那一段青涩的暗恋,也许未能携子之手,浪漫而温馨的漫步于桃红柳绿之中,但青春过后,成熟的爱情果子里一定会带有青涩的酸甜,耐人回味。正如王蒙《青春万岁》的诗句:“是转眼过去的日子,也是充满遐想的日子,纷纷的心愿迷离,像春天的雨,我们有时间、有力量,有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞”。无论是爱情还是事业,并不是每段情感都有如愿的归依,并不是每件事情都有完美的结局,很可能没有努力和期待的那份惊喜,没有接受鲜花和掌声的舞台,我们仍然平凡如旧,但在浪漫灵动的青春旋律中,我们都有着一颗火焰般炽烈的心。曾经的叛逆与疯狂,曾经的辛酸与眼泪,曾经的浪漫与喜悦,曾经的感动与梦想,都会留下值得珍藏一生的回忆。

  青春的旋律是激昂铿锵的。处于青春时期,每一根血管里都涌动着热情洋溢、活力四射的血液,推动着你敢为人先、敢于挑战,无所畏惧、勇往直前,这就是奋斗的资本。现在,有些青少年把时间花费在网络游戏、消耗在感官享受、沉湎于酒色歌舞……其实,这是在浪费一生最宝贵的财富。马克思曾经指出:“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存发展,全包含在这两个字之中:奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”时间之河长流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造幸福,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。星河之所以璀璨,是因为组成星河的一颗颗星星燃烧自己发出的耀眼光芒;大海之所以澎湃,是因为汇聚大海的一朵朵浪花奋力扑岸折射的晶莹透亮。国家的富强、民族的振兴,需要每个有志青年的主动付出和自觉奉献。当一个人的青春融汇到时代的洪流之中,就会随着时代的脉搏跃动,鸣响出动人的和弦。100多年前的“五四”运动,是青年学生为了中华民族的民主、科学、自由、独立挺身而出,他们以激情和热血,凝聚成爱国主义的精神火炬,点亮了救亡图存、振兴中华的征程。“五四”运动以来,一代又一代有志青年心系民族命运、国家发展和人民福祉,用青春书写了“青年者,国家之魂”的壮丽篇章,那些战斗英雄、劳动模范、科技标兵、大国工匠、创业先锋……都是奉献青春的身影。迈入新时代,为青春奉献孕育了更多机会、搭建了更大舞台、提供了更多选择。青春逢盛世,奋斗正当时。尽管我们在前进的道路上荆棘丛生、困难重重,但正如李大钊先生所说:“青年之字典,无‘困难’二字;青年之口头,亦无‘障碍’之语” 。在激昂铿锵的青春旋律中,实干为要、奋斗无价。越是在困难和风险面前不放弃、不退缩、不止步,迎难而上,勇攀高峰,就越能体验拼搏的意义、展现青春的风采。

  “青春啊青春,富含火热的激情,充满人生的渴望。我要敞开亮丽的歌喉,唱出青春的旋律,放飞心中的梦想。”青春易逝,岁月难再。但只要我们不忘初衷、不负韶华,做最好的自己,就一定能够“历尽千帆,归来仍是少年”。(朱步楼)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371127356528