首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

连云港:补短板强弱项 蓄能“后发先至”

2021年04月26日 14:18:17 来源: 新华网

  过去五年,连云港“高质发展、后发先至”迈出关键步伐。《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)中,“连云港”被直接提及22次,涉及对外开放、产业、沿海发展、交通等多个领域。

  这些领域正是连云港蓄能的方向,一季度,连云港GDP增长21.3%,增速处于全省第一方阵。“十四五”时期,连云港将立足沿海发展、深入补短板强弱项,锻造高质量发展新优势,以清醒、理性、务实为导向,在“争当表率、争做示范、走在前列”中展现连云港的担当作为。

  从“纸面”到“地面” 港口、交通、开放五年之变

  《纲要》在总结江苏“十三五”成就时特别提到,“连云港海港、徐州国际陆港、淮安空港互为支撑的现代物流‘金三角’建设加快……中哈(连云港)物流合作基地等标志性工程取得积极进展。”

  “十三五”是连云港诸多项目从“纸面”落到“地面”的关键时期,其中,港口、交通、开放领域的变化尤为显著。

  ——港口优势更优。2016年,连云港港全年港口货物吞吐量2.21亿吨,30万吨级深水航道一期工程建成,赣榆、灌河、徐圩两翼港区开港运营,组合大港基本形成。

  2020年11月24日,30万吨级航道二期工程外航道内段、外段和推荐航线顺利通过交工验收,连云港港正式迈进国际深水大港行列,全年港口货物吞吐量达到2.52亿吨。目前,“一体两翼”港口群基本成型,拥有万吨级泊位70多个,港口通过能力2亿吨,远近洋航线70多条,通达150多个国家地区近千个港口。《国家综合立体交通网规划纲要》中,连云港港被确定为全国11个国际枢纽海港之一,东方大港的百年梦想成为现实。

  ——交通短板不再短。2018年,连盐铁路开通,结束连云港不通高铁(动车)的历史,2020年,连淮扬镇、连徐高铁等4条高快速铁路相继建成通车,连云港全面进入高铁时代,江苏全省为之沸腾。

  北上、南下、西进通道打通,彻底改变了连云港交通末梢地位。与此同时,机场、公路、管道、内河航运等建设也迎来大发展。至此,连云港成为江苏唯一一个具备30万吨级航道深水海港、国家级铁路枢纽及高速公路网、4D级空港、覆盖苏鲁豫皖内河网络等海陆空兼备的全国性综合交通枢纽,短板不再短。

  ——沿海城市开放创新再出发。新发展阶段,沿海地区经过多年的发展和积累,是最有条件服务构建新发展格局的地区。1984年,连云港被列为全国14个沿海开放城市之一。2019年,中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区获批。《纲要》也提到,要“支持南京、连云港、苏州等打造‘一带一路’建设综合改革开放试验区。”

  抓住自贸区建设机遇,连云港首创中欧班列“保税+出口”集装箱混拼模式、推行国际班列“船车直取”零等待等新模式,港口吞吐量、中欧班列逆势增长;先行先试商事主体登记确认制改革、一般建设工程施工“免许可”、建设项目“拿地即开工”等举措,企业开办流程便利度居全省前列;连云港海事局与海关建立危险品联合查验机制,被省和商务部作为自贸区拟复制推广案例。目前,江苏自贸试验区连云港片区已形成特色创新实践案例68项,其中80%具有省级及以上首创性。

  有了“大港口”“大交通”,上合物流园海运快件跨境直邮、国际邮件互换局一期工程等开放创新项目正更快推进,连博会、上合组织圆桌会等开放平台将更具规模,“大开放”亦随之而来。

  从医药到石化 核心产业数年求索创新

  一个产业可以带动一座城市,但产业的发展壮大并非一蹴而就,往往需要持续的高投入、发展的长周期。

  这一特征印证于连云港两大核心产业的发展,尤为贴切。在医药产业,新药从研发到上市平均要10年、投入10亿美元;徐圩新区从零起步,“扎根盐碱地、弄潮黄海边”布局石化产业,近三年累计产业项目投入近1000亿元。

  如今,“中华药港”品牌渐起,“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”成为业界共识;昔日沉寂荒芜的海滨盐滩,已呈现现代化绿色园区的模样,成为我国七大石化产业基地之一。

  两大产业的另一特征是与改革创新密不可分,肩负构建全市现代化产业体系的重任。

  现代连云港医药产业萌芽于上世纪70年代,起步于80年代。到了90年代,连云港市委市政府力推医药企业改制,推进企业民营化进程,陶惠启、孙飘扬、肖伟、钟慧娟等一批具有专业背景、懂市场的年轻人开始在连创业,摸索出一条创新发展之路。到2020年底,连云港有11个1类新药获批上市,占江苏52.4%,占全国13.6%,居全国城市首位。

  2018年,“中华药港”品牌孕育而生,2019年,“中华药港”核心区全面开工建设,旨在打造一流医药产业发展平台和专业化服务体系,做强连云港开发区和海州区以化学药、生物药、中成药、高端医疗器械为代表的生物医药优势产业,推动赣榆海洋生物医药、东海中药材种植加工延长产业链,支持高新区、连云区加快发展“互联网+医疗”、康养旅游等新模式新业态。

  作为临港产业主战场,徐圩新区诞生伊始便带有探索与创新的印记。以打造世界一流石化产业基地为目标,已初步形成炼化一体化、多元化原料加工、化工新材料和精细化工、基础化工原料等四大产业集群,以应急备用水源地、重型化工消防站等为代表的一批安全环保示范工程建成投用,建成国家级危险化学品应急救援基地等配套设施,公共服务配套能力全面提升。

  近年,徐圩新区陆续获批成为国家生态工业示范园区、中国智慧化工园区试点示范(创建)单位、绿色化工园区(创建单位),为国内外化工园区绿色、循环、生态发展探索出了一条新的实践道路。未来,连云港将以石化产业基地为核心区,灌云县、灌南县等为拓展区,预计到2025年,石化产业应税销售收入3000亿元。截至目前,徐圩石化产业基地安全环保应急救援设施项目完成年度计划的52.3%;卫星石化乙烯综合利用项目竣工投产;斯尔邦丙烷产业基地、盛虹炼化一体化等项目超序时进度。

  以两大核心产业为引领,连云港新材料、装备制造、新能源等一批重大项目加快推进,“三新一高”产业四大国家级基地初见成效。2020年产业结构由2015年的13.1∶44.4∶42.5调整为11.8∶41.9∶46.3。今年一季度,连云港完成一产增加值37.8亿元,增长13.8%,增速全省第2位;完成实现工业应税销售收入898.8亿元、增长38.8%;完成服务业增加值406亿元,增长24.4%,增速全省首位。三次产业比例从去年同期的5.1:43.3:51.6,优化为今年的4.9:42.7:52.4。

  “十三五”时期,连云港制造业增加值占地区生产总值比重达30%,工业应税销售收入达到“十二五”末的1.5倍。“十四五”期间,连云港计划实现产业投资6000亿元,工业应税销售收入、一般公共预算收入翻番。

  从城市到乡村 经济社会发展可感可期

  江苏省生态环境厅近期公布了一组2017年与2021年连云港市灌河口卫星监测对比照片,曾经的“褐红海水”恢复自然面貌。研究人员还发现,几近绝迹的四鳃鲈鱼、消失10年的伪虎鲸也重现灌河口……“十三五”期间,连云港的变化可感可知。

  在城市,五年打通“断头路”50条,改造老旧小区320个、棚户区住房8.9万套。2020年以全国第12名的成绩入选第六届全国文明城市,首创首成。高分创成国家卫生城市,实现国家卫生县城全覆盖,荣登中国宜居宜业城市榜。

  在乡村,五年改善农房4万余户,赣榆海头镇、石桥镇位列快手平台全国十强乡镇前三甲。东海县入选“全国农村电商十强典型县”,灌云、东海获批国家级电商进农村综合示范县。2020年公布的10大淘宝直播之城中,连云港仅次于杭州和广州,位居第三。

  生态文明领域,“十三五”初期,大浦河等河流长期处于劣Ⅴ类水质;大气PM2.5浓度、空气优良率均在江苏后位次,“两灌”化工园区环境问题突出,土壤污染形势严峻。到2020年,PM2.5浓度、空气优良率、地表水国省考断面水质创有监测以来历史最优,入海河流平均水质全部消除劣Ⅴ类,地表水国考断面水质考核全省第一,空气质量考核优秀。连云港成为全国首批五个“湾长制”试点之一,“河长+流域长”制获国家河长办推广。

  精神文明领域,“一群好人、满城春风”之后,“美德之城”叫响全国。2019年9月,王继才被授予“人民楷模”国家荣誉称号,全省唯一。2018-2020年连续三年“中国好人”“江苏好人”入选数位居全省各设区市首位。

  数据显示,今年一季度连云港市GDP增长21.3%,增速处于全省第一方阵。完成公共预算收入76.2亿元、增长24%。社会消费品零售增长40%。

  “‘十四五’经济社会发展主要目标是地区生产总值力争跨两个千亿元台阶,达到5000亿元以上。完成产业投资6000亿元,一般公共预算收入、工业应税销售收入实现翻番。外贸进出口额600亿美元,实际利用外资50亿美元。常住人口城镇化率达到70%。”连云港市委副书记、市长方伟介绍。

  “未来五年,连云港将进入经济发展的加速期、转型升级的关键期、美丽港城的提升期、后发先至的收获期,530万港城人民意气风发、斗志昂扬、信心倍增,将大力弘扬新时代连云港精神,再接再厉、砥砺拼搏,全力抓好各项工作的推进落实,在‘争当表率、争做示范、走在前列’中展现连云港的担当作为。”连云港市人大常委会主任、市委书记项雪龙说。(吴琼)

010070080010000000000000011111371127377337