首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

残疾人就业路上的“守望者”

2021年04月26日 17:30:20 来源: 新华网

  在江苏南京,有这样一位帮助残疾人就业的“守望者”。今年37岁的刘荣芬,3岁时因患骨髓炎,左腿留下残疾。2003年,她应聘到当时南京下关区残联,帮助大量残疾人领证、找工作。(李南丹/文 徐瑞/摄)

  “我自己本身是残疾人,也做过跟残疾人有关的工作,所以我知道残疾人想要找到稳定的工作有多困难。”让残障人士有尊严的工作——这是刘荣芬多年以来的一个“情结”。2018年,她创办南京卿见消防有限公司,经营消防器具、提供消防安全服务,半数以上员工是残障人士。

  公司虽然不大,员工也有点特殊,“但是我们做消防很专业,”刘荣芬拿着杀虫剂大小的罐子说,“一般的灭火器,遇到火情普通人可能都不知道怎么用,份量也不轻,我们就研发了这种比较小巧的,也能达到灭火效果。”

  刘荣芬和合伙人在走访客户的时候发现,很多单位消防监控室里缺少有专业资质的值班人员。“这个岗位有缺口,但是很适合轻度残障的人。每天坐在监控室里看屏幕,看到问题及时报告,难度不大。”

图为早上9:05,刘荣芬在给员工们开早会。

  刘荣芬想到自己多年的“情结”,说干就干。她的公司开始免费为符合条件的残疾人提供消防专业岗前培训,并组织他们参加国家统一的考试,获得资格证后,就近就便分配工作。

  “守望者”计划就此落地成形。项目一方面帮助残疾人就业,另一方面专注保护普通人的消防安全,很快获得了多方支持。各级残联、消防同行、天使投资人纷纷递来橄榄枝,刘荣芬在江苏乃至全国的平台上展示“守望者”计划。

  “有几个残障员工从一开始就跟着我干,每天都能感觉到他们和我在一点点进步,也有越来越多的人加入我们。”刘荣芬看着公司里一面逐渐被证书和活动照片挂满的墙,很有成就感。

  娄培资是已经入职三年的老员工,他用“很严肃”、“但是特别善良”来形容刘荣芬。“在工作中,她确实很认真,到了团建活动的时候,她很放松,大家都开心。”

  对于新入职的人事崔海艳来说,刘荣芬很全能,“工作上遇到什么难处,跟刘总说了,她都可以搞定。”

  创业容易守业难。“每月光员工固定工资就十几万,但是去年一年营收不过一百多万,基本是在倒贴钱,”刘荣芬说,“疫情那段时间,我看到仓库里堆积的货就想流眼泪。”灭火器的保质期只有四年,停工几个月,货品只能摆在仓库里落灰。而残障人士参加的消防资质考试也因疫情,一直未能恢复开考。

图为刘荣芬组织员工外出团建。受访者供图

  刘荣芬几度想过要放弃,“但是想到我的员工、想到一路走来帮助我的家人、朋友,想到我作为一个共产党员肩上背负的责任,尽管是笑着流眼泪也要走下去。”

  有投资人建议她开发APP,通过线上的渠道来扩展业务。“想想都很困难,宣传、技术,哪一样都是大笔支出。”刘荣芬坐在南京人就业管理中心免租金的办公室里,忧心忡忡:“还不知道等租期到了之后,能不能继续在这里办公。”

图为刘荣芬在做防汛知识讲解。受访者供图

  尽管千头万绪,但是事在人为。“这件事情像一条在岸上的船,如果想航行,要克服阻力、花很大的力气把它从岸上推进海里,顺流前行。厚积才能薄发。”刘荣芬说。

010070080010000000000000011111021127378196