首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州相城:以前瞻思维系统布局 打造数字经济标杆地区

2021年04月30日 09:58:06 来源: 中国经济信息社江苏中心

  今年,“数字经济”被第四次写入政府工作报告,江苏也在“十四五”规划《纲要》中专章论述数字经济发展。近年来,苏州市相城区在数字金融、智能车联网等领域为全国率先探路,成为数字经济引领“洼地”崛起的典范。面向“十四五”,相城提出打造“数字经济第一区”,成为有全国影响力的数字经济发展标杆地区。近日,中国经济信息社分析师围绕“数字经济时代相城的使命担当”这一主题,对话苏州市相城区委书记顾海东。

  数字经济引领转型 助力城市后发崛起

  中经社分析师:数字经济浪潮席卷全球,正成为重塑区域经济新优势的动力源。当前各地纷纷加码数字经济建设,相城提出打造“数字经济第一区”的底气和优势何在?

  顾海东:早在2017年,相城就开始布局区块链、工业互联网、数字金融、车联网等数字经济产业,有的已快速走到全市、全省乃至全国的前列。

  产业集聚度快速攀高。短短四年间,相城已集聚数字经济相关企业1730家,苏州同济区块链研究院、长三角数字货币研究院等一大批数字经济创新平台落户。尤其是作为“一号产业”的数字金融相关企业达375家,其中产业基金162支、总规模近1300亿元。

  产业数字化转型加速。2017年以来,实施“智能制造行动三年提升计划”,并配套一系列扶持政策。大力促进大数据、云计算、人工智能和5G等数字技术与传统产业加快融合。目前,相城区有省级示范智能车间32家,全区规上工业企业智能化改造基本实现全覆盖。

  创新生态圈高效协同。打造了高铁新城数字经济产业园、同济大学大数据车联网(相城)创新中心、相城数字金融产业园等高端载体30个,与203所高校院所开展各类产学研合作项目523项,在国内外先进城市建成“在岸+离岸”科技孵化器145家。

  经过几年发展,相城数字经济先行示范作用突显。已获批全国首批数字人民币应用试点地区、江苏省唯一数字金融产业集聚区、江苏省首批车联网先导区、江苏省首个数字交通示范区、江苏省唯一区块链产业发展集聚区等。

  中经社分析师:在全球疫情蔓延、经济形势多变的背景下,数字经济展现出顽强的韧性,随着数字经济渗透到各领域,必将带来许多积极的变化。就相城而言,数字经济的蓬勃发展如何为经济社会赋能?

  顾海东:一是彻底扭转了产业层次不高的局面。数字经济发展倒逼产业结构升级、资源利用率提升。2017年以来,相城淘汰整治“散乱污”企业(作坊)1.36万余家、关停率达82%,亩均税收1万元以下的低效产能“清零”。

  二是丰富的应用场景构建起数字生活新方式。数字金融领域,建成数字人民币试点场景近万家,在全国率先将数字人民币应用于党费交纳、智慧停车、交通补贴发放等。智能车联网领域,率先实现无人驾驶技术在城市环卫、高铁枢纽短驳、园区物流等场景的试点使用;常态化运营全国首条5G无人公交线路,路线总长15.3公里、排名全国第一。

  三是带动相城经济高位增长、持续领先。在数字经济强力带动下,全区一般公共预算收入增速连续四年保持苏州大市第一。面对疫情冲击,2020年仍实现一般公共预算收入136.3亿元,增长13.5%,是江苏地方财政收入百亿级县区中,唯一实现两位数增长的地区。

  抢抓机遇系统谋划 树立数字经济发展标杆

  中经社分析师:数字经济作为一种新的经济形态,没有成熟的经验路径可循,对各地而言均是新的命题和挑战,相城是如何做到在这一领域快速崛起的?

  顾海东:相城原先基础较差,只有先人一拍,超前谋划,才能夺得先机。

  一方面,系统谋划,逐步推进。用系统思维谋划空间布局、产业规划,进行配套改革,理顺体制机制,建立数字经济发展的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系。建立协同推进机制,成立1个数字经济和数字化发展工作推进领导小组及4个专项工作小组。针对每个数字经济产业实施“八个一”工程,即建立“一批专业研究机构、一批市场化专业运营公司、一批产业联合会(联盟)、一批专项产业发展基金、一个发展规划、一批支持政策、一批服务平台(产业园)、一批龙头企业”。

  另一方面,抢抓机遇,主动作为。我们紧抓战略机遇期、政策窗口期,比如苏州相城金融控股集团的成功获批,就是抢抓政策机遇的结果,由此获得金融全牌照,直接助力数字金融产业快速崛起。同时,全力争取一批国家和省市级改革试点在相城率先落地,在明确支持相城试点的方面快出“相城经验”,在鼓励广泛探索的方面快出“相城实践”。

  中经社分析师:展望“十四五”,数字技术创新应用将走向更大范围、更高层次、更深程度,数字经济活力将进一步释放。下一步,相城将如何推动数字经济与实体经济深度融合?

  顾海东:相城正把数字经济作为“一号工程”,加快推动产业数字化、数字产业化和治理数字化达到全国领先水平,助力苏州成为具有世界影响力的国际数字之都。

  一是推动数字产业大发展,以数字金融、智能车联网、工业互联网、区块链、数字电竞为重点,依托长三角数字金融相城实验室、江苏省车联网战略人才交流中心等平台项目,构建产业生态链、创新生态圈。二是推动创新能力大提升,形成高新技术企业为核心创新企业集群梯队,聚焦前沿赛道加大投资力度,大力引育创新人才。三是推动数字技术大应用,在制造业智能化、服务业电商化、文旅产业融合化、能源互联网发展等方面推动数字化转型,建立智能制造顾问制度,培育和壮大一批智能化改造和数字化转型服务商。四是推动数字服务大转型,建设新型城市基础设施,实现“一网通用”“一网通办”“一网统管”,强化数字安全保障。力争到2023年,全区集聚数字经济相关企业超5000家,总产值超2200亿元。

  加码数字金融 打造长三角一体化特色亮点

  中经社分析师:长三角地区是数字经济发展的前沿阵地。相城在长三角一体化中区位优势显著,被列入虹桥国际开放枢纽北向拓展带,未来相城在精准对接“数字长三角”方面有哪些具体抓手?

  顾海东:一是发挥重点领域引领优势。目前,我们正落实长三角区域合作办公室关于相城牵头长三角智能车联网产业发展的要求,联动嘉定、临港等地,推动智能网联汽车产业跨区域协同发展,争取测试牌照在虹桥国际开放枢纽乃至长三角范围内实现互认互通。

  二是探索产业共建新方式。发挥在上海虹桥商务区的苏州(相城)数字经济创新产业园作用,与位于相城的相城数字金融产业园联动发展;探索与上海自贸区临港新片区在人工智能等领域深化交流合作,与长宁区在数字人民币试点应用、在线新经济等方面展开合作和产业联动,打造优势互补的产业“共同体”。

  三是推进多平台联动共享。加快长三角数字货币研究院等重大平台及长三角金融业发展联盟(江苏)建设,常态化办好长三角数字金融产业创新周、沪苏工业互联网产业交流会、长三角区块链技术与产业创新大会等重量级活动,促进深层次交流合作。

  中经社分析师:江苏省和苏州市明确指示“将相城区数字金融产业打造成为江苏省长三角一体化工作的特色、亮点和支撑”,江苏“十四五”规划《纲要》也提出“支持苏州(相城)建设国家级数字金融产业集聚区”,接下来相城将如何具体推进?

  顾海东:相城正在编制“十四五”数字金融产业发展规划,目标五年内集聚数字金融企业1500家以上,推动50家以上企业上市,筹建数字人民币国家工程研究中心。规划建设面积217万平方米的数字金融产业园二期,为数字金融机构和企业落户提供优质空间。

  相城还将利用好拥有长三角数字货币研究院、长三角金融科技有限公司、长三角数字金融数据中心三大国家级数字货币研发平台的优势,深入对接国家六大行总行、三大运营商、银联商务,引进数字人民币运营公司、结算中心、金融科技子公司,与数字人民币2.5层机构全面合作,推动数字金融上中下游产业链协同发展。持续推广数字人民币应用,实现全区商户端场景全覆盖、个人数字钱包全开通。(陈希希 肖心月)

010070080010000000000000011111021127395254