江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏知识产权保护中心建设走在全国前列

2021年04月30日 19:20:23 来源: 江苏省知识产权局

  4月29日、30日,中国(徐州)知识产权保护中心和中国(南通)知识产权保护中心先后揭牌运行,国家知识产权局副局长周晖国出席揭牌仪式。至此,江苏已建设5个国家级知识产权保护中心,投入运行,位居全国前列。

  揭牌仪式现场,周晖国向徐州、南通两地首批通过知识产权保护中心快速预审通道获得专利授权的7家企业颁发了专利授权证书。

  活动现场,获得专利授权证书的徐工随车起重机有限公司知识产权工程师孙倩表示,公司主要从事随车起重机、桥梁检测车、高空作业平台以及特种车辆的研发及制造,主导产品随车起重机和桥梁检测车连续多年行业排名第一。此次通过中国(徐州)知识产权保护中心的快速预审通道,获得实用新型专利授权,对企业的快速确权和快速维权起到了重要作用。

  中天科技集团知识产权部负责人表示,中国(南通)知识产权保护中心的成立,为南通企业搭建了专利快速确权、快速维权的绿色通道,对技术创新成果的保护意义重大,是广大创新型企业的福音。中天科技的知识产权管理,经过1.0版“数量累积”、2.0版“量质并举”的发展,正在向“攻防兼备”的3.0版阶段转型。在这个过程中,中国(南通)知识产权保护中心专利预审机制、专利导航机制、维权保护机制的建立和运行,为创新型企业知识产权保护送来了“及时雨”,契合企业发展需求,必将对企业提升自主创新和知识产权保护能力发挥重要推动作用。

  省知识产权局局长支苏平希望徐州、南通知识产权保护中心要顺势而为、乘势而上,持续加强知识产权快速协同保护机制建设,在高效开展预审、搭建服务平台、建立联动服务体系等方面聚焦实际,精准发力,优质服务,为地方重点产业知识产权布局、提升核心竞争力提供强有力支撑,为全省积累经验、作出示范。

  据了解,自国家知识产权局启动知识产权保护中心建设以来,江苏已建成常州、南京、苏州、徐州、南通5家知识产权保护中心并投入运行,知识产权快速协同保护体系建设走在全国前列。下一步,江苏将继续加大知识产权保护体系建设布局,加快知识产权保护中心及快速维权中心建设,为全省创新主体、市场主体提供知识产权快速确权、快速维权、专利导航等 “一站式”服务,切实解决知识产权维权周期长、成本高等问题,助力创新发展、高质量发展。(朱志虹)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111371127398514