立夏:那一场花事远了
2021-05-05 09:51 来源: 江苏省语艺委

策划:赵金宝

作者:王晓霞

朗诵:于同云

  一

  那一场花事,远了,岂止轰轰烈烈,姹紫嫣红。独李易安一句轻吟:绿肥红瘦,便开启了一段新的旅程。

  二

  当另一种物候,踏歌而来,哒哒的跫音,热烈而深切,仿若把酒临风。石榴知立夏,露出火红的羞赧;草木弄晴晖,开启了一场心梦。

  杨万里喜雨,欲知一雨惬群情。大风吹过,万亩禾苗如锦缎,千峰叠翠似玉屏。苏子由话离别,煮茶留客小亭幽。沸腾如许,呓语空蒙。

  闲了已久的蒲扇,慢捻着故事,皎月盈窗,情牵痴念,梦也难成。纳兰公子,望断千秋,冷暖自知,强把心情付浊酒。读离骚。愁似湘江日夜涌。

  嗅着阳光的味道,聆听梵呗的吟唱,撷天上靛色,把心事,洗染成风景。初夏,触摸修行的真谛,放飞自由而浪漫的心情;格桑花三千,氤氲如风的灵魂,在高原,感悟净土的深邃与空灵。

  三

  乡村的初夏,蓬蓬勃勃,热气腾腾,葳蕤的思绪,盎然着些许冲动。翠遍山原,子规声里,穿越相通的阡陌;田畴滋润,丰腴饱满,鲜活蓬生。

  翻滚的麦浪,依次完成抽穗扬花,四起的蛙声,鼓噪一浪高过一浪,淹没碧绿的田垄。门前大槐树下,群鸭嘎嘎地在水中嬉戏,激情的旋律,把乡村火热情愫,濡染得更浓。

  竹笋拱出了地面,在丛林山涧疯长,季节拉长了的白昼,明净如洗,日丽风清。漠漠稻田,插秧正忙,一幅农事图画,在碧绿如茵的水中流动。

  挖荠菜的小姑娘,蹦蹦跳跳,哼着歌谣,篮子里的童趣,懵懵懂懂。苦涩的味道,亦如现代人的乡愁,执手一片思念,渐行渐远还生。

  四

  风吹过处,树上的槐花,纷纷扬扬,一场槐花雨,飘洒着誓言般的忠诚。洇开思绪,一瓣瓣的花萼,初蒙清香;轩阁听雨,心境微凉,伴着炊烟袅袅的升腾。

  淅淅沥沥,淋漓了画意,油纸伞下,穿旗袍的女子,时而忧伤,时而雍容。宛若出淤泥而不染的清荷,凝眸处,有了添一段新愁的素净。

  立夏东风雨涟涟,樱桃红了,小巷深处,传来叫卖声声。何人共剪西窗烛,情爱斑驳了流年,芭蕉不展丁香结,今宵酒醒。

  五

  立夏,像一幅季节的版画,浓墨重彩,自有澄明的愿景。天地气交,万物华实,觥筹流觞,繁花满袖,晴晖相映。

  丈量夏天的辽阔与深邃,雨拨清弦,朱明盛长,抒发豪兴。载着四季的绵延与轮转,生长、成熟、收获,情节贯穿始终。

  夏天像一匹快马,驮着风云变幻,走在岁月更替的历程。夏天又像一卷天人合一的诗书,暖了繁华,丰盈着,苍苍翠翠,郁郁葱葱……

  策划简介:

  赵金宝,江苏省艺促会语言艺术专业委员会主任,南京少年英才文化艺术发展中心主任。

  作者简介:

  王晓霞,中央民族歌舞团国家一级作词。

  朗诵简介:

  于同云,国家一级演员,荣获中国话剧“金狮奖”、政府文华奖。

推荐内容