教你拍|镜头里的长江两岸,绣球花开的春天
2021-05-08 09:05 来源: 新华网


每当春天来临,除了梅花、樱花、桃花,有一种藏在春天结束前的花,它就是绣球花。每年此时,我们都会用相机记录下来。在拍摄花朵时,通过不同的拍摄技巧,拍摄角度,可以呈现不同的效果。今天让我们来一起来掌握并使用这些拍摄窍门吧。

相机:佳能5D3

镜头焦段:24mm-105mm

    一.推荐使用变焦镜头,以便于应对拍摄对象的不同高度,不同距离。由于焦段的不同,背景的虚化效果会产生变化。

    二.建议使用光圈优先模式,因为背景内容和空间的不同,可以更直观的来判断背景的虚化程度,来衬托主体物。

    三.寻找花簇整体的明暗交界线,拍出的花簇体积感会更强,更加饱满。

在某些时候,小光圈反而空间层次会更丰富

    四.以下三张图片为同样角度时,不同的光圈值,呈现不同的背景虚化效果,形成鲜明对比。

光圈:F5.6

光圈:F8

光圈:F13

    大家可以根据自己的想法,自己的构图,选择合适的拍摄对象,运用完美的表现方式,来拍摄美丽的春天。(邱麦)

推荐内容