江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省2021年一季度重点民生实事交出亮眼“成绩单”

2021年05月09日 15:36:30 来源: 新华网

  今年年初,江苏省政府安排办理15类52件民生实事,涵盖了教育卫生、就业创业、人居环境等方面。5月8日,2021年度江苏省政府民生实事工作推进会召开,全面总结了第一季度民生实事工作推进情况,围绕民生实事进展情况,22个相关部门亮出了沉甸甸的一季度民生“成绩单”。

  江苏省政府办公厅副主任崔巍表示,今年15类52件民生实事是省委省政府经过大量调查研究,反复征求各方面意见后确定的,较往年数量更多、内容更广、普惠性更强。并且,年度民生实事在政府工作报告中作出承诺后,经省人代会审议通过,已成为全省人民的共同意志,转化为政府的法定职责,必须不折不扣地贯彻落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在教育惠民方面,民生实事年度任务提出年内新建改扩建50所普通高中、新建改扩建200所幼儿园、改造提升800所义务教育学校教室照明。据江苏省教育厅副厅长王成斌介绍,截至4月底,15所普通高中、37所幼儿园处于主体施工阶段,2所普通高中、38所幼儿园已竣工验收。此外,为了“老有所学”,全省已有88所老年大学,基本实现每个设区市建有3所、80%以上的县(市)建有1所老年大学的阶段性任务,目前正按计划推进学校内涵建设。

  在养老服务方面,江苏省民政厅各项民生实事项目均按照时序进度要求推进,开展3万户困难老年人家庭适老化改造、改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心、省定城镇和农村重度残疾人护理补贴标准分别提高到每人每月130元、90元以上、建设100个省级儿童‘关爱之家’示范项目、改造提升和新建300个社区综合服务中心、改扩建100个农村公益性骨灰安放(葬)设施六件民生实事项目。

  在农村生活污水治理方面,今年2月,江苏省政府印发了关于2021年度15类52件民生实事的通知,明确提出“苏中、苏北地区行政村生活污水处理设施覆盖率达65%”的要求。对此,江苏省生态环境厅细化分解目标任务,对照治理目标逐县核算,梳理出徐州等七个市28个涉农县(市、区)总计267个行政村建设项目;对267个民生实事项目建立“月报告、月通报、年考核”的工作调度机制,要求各地早安排,早动工,力争提前完成任务;推广适合苏中、苏北地区的农村生活污水分散式治理模式,对民生实事项目进行再动员、再部署。

  就业是最大的民生。围绕大力促进就业创业,全省年度民生实事要求新开发7000个公益性岗位托底安置城乡就业困难人员,并培育高素质农民15万人。“我们积极开展就业援助月专项活动,加强公益性岗位认定管理,落实岗位补贴和社保补贴政策,加大公益性岗位安置就业困难人员力度。”江苏省人力资源和社会保障厅副厅长张宏伟说,全省一季度帮扶就业困难人员就业7.81万人,通过公益性岗位安置就业困难人员909人。此外,一季度全省共开展高素质农民培育3.3万人,完成一季度培育1万人的序时任务要求。

  结合江苏农村公路发展实际,全省交通项目一季度同样迎来“开门红”。据悉,今年,江苏省将新改建农村公路1500公里,改造桥梁500座,实施农村公路安全生命防护工程3000公里。截至目前,全省农村公路已完成新改建道路1007公里,改造桥梁341座,完成投资40.9亿元,对照民生实事项目任务,道路和桥梁完成比例分别为67%和68%;同时,全省农村公路安全生命防护工程已开工建设2833公里,开工率达94%。

  民生实事,关乎广大百姓的切身利益。52项民生实事中,医保部门承担了“城乡居民基本医疗保险财政补助最低标准提高到每人每年610元”和“建设32个15分钟医保服务圈示范点”两项任务。至一季度末,全省居民医保参保人数为4792.15万人,全年中央和省级财政补助资金共计安排142.11亿元,目前到位85%,超序时进度。

  此外,江苏省发展改革委副主任李荣锦从固化机制、纵横推进、加强监督、形成合力四个方面介绍了全省民生实事进展的下一步工作,切实解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事。据悉,部分重点民生实事超额完成阶段目标,其中,全省“互联网+督查”平台已正式上线运行,他表示,一方面是进度的监督,更重要的是质量的监督、效率的监督。下一步,52件民生实事的各牵头部门将会继续挂图作战、倒逼工期,目前已制定好二季度工作安排和计划。(沙芳如)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127424434