江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟:传承发展沙家浜精神 推动党史学习接地气见实效

2021年05月10日 19:03:21 来源: 中国经济信息社江苏中心

  党史学习教育开展以来,常熟沙家浜镇立足本土红色资源,抓牢内涵提升和实践升级两个关键点,实施“芦荡薪火”接力计划,教育引导沙家浜人民从党的百年奋斗篇章中坚定信念、汲取力量、开拓奋进,继续传承发扬“沙家浜精神”。

  红色是沙家浜的底色。抗日战争时期,沙家浜是苏(州)、常(熟)、太(仓)游击根据地。芦花飞雪、河港纵横,新四军在芦苇荡开展了艰苦卓绝的抗日武装斗争,留下无数红色印记。

  “我们深入挖掘红色资源,建设了一个全国爱国主义教育示范基地,打造了一个全国红色旅游经典景区,形成了多条成熟的现场教学路线,并开发了以弘扬沙家浜精神为主线,融教学、体验、实训为一体的党性教育品牌。”沙家浜镇党委书记、沙家浜旅游度假区党工委书记沈育军说。

  “芦荡薪火”接力计划赋能党史学习教育。近日,沙家浜镇举行2021新时代文明实践工程启动仪式,实施“芦荡薪火”接力计划,用“芦荡薪火”来命名沙家浜镇新时代文明实践志愿服务支队,赓续光荣传统,释放红色动能。

沙家浜开展党史学习教育

  一是淬炼“芦荡薪火”特色宣讲队。该镇由少先队员、共青团员、青年积极分子、银发党员组成志愿者梯队,通过“导师把脉+一对一沟通+实战宣讲”的培训机制,让宣讲服务实现分众化、全覆盖。

  二是依托沙家浜丰富的红色资源,加强红色经典的研究、阐释、宣传。沙家浜镇整合形成“红色故事”沉浸讲解、“红色家书”情景领读、“红绿新学堂”创新实践三大学教系列服务,将传统“授课式”教学转变为“沉浸式”“参与式”“互动式”教学,推动党史学习教育走深走实。

沙家浜开展党史学习教育

  “六进四到”深化学习教育。沙家浜镇打造“六进四到”模式,坚持让党史书籍进村居、进学校、进家庭、进景区、进新时代文明实践所站点、进新阶层人士,引领广大党员群众真正做到学有所获、学有所悟、学有所成。

  “文字学得到”。沙家浜镇各级党组织为每位党员征订《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等党史教育书目,并为年老体弱的党员开展“送学上门”活动,确保全体党员学习“不掉队”“不漏学”。

  “声音听得到”。该镇制作“芦荡薪火,e心向党”云盘,利用“家书留声亭”“乡音喇叭”“春来沙家浜”微信公众号等学习载体打通“线下+线上”学习通道,让党史理论“声”入人心。

  “阵地走得到”。沙家浜镇高密度整合镇域资源,串联起“沙家浜革命历史纪念馆”“江抗东路司令部筹备会议旧址”“千村美居”点位红色元素,推出“薪火”“芳华”“记忆”“小康”等六条党史学习教育“红色定制”路线,为基层党组织、党员群体提供个性化的定制学习项目。

  “实践用得到”。围绕关乎民生福祉的重点难点问题,该镇党员干部发挥“春来月谈”“早茶议事”等议事品牌作用,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,解决了一批群众反映强烈的难点和痛点问题,全面提升群众的满意度、幸福感。(赵鼎 王梦丽)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127428865