江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

国网江苏电力发布“优能”能效服务品牌,助力地方绿色低碳发展

2021年05月11日 15:21:47 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月11日,国网江苏省电力有限公司发布“优能”能效服务品牌,这是国网系统首个能效服务品牌,将通过实施8项能效行动,助力江苏推动“碳达峰、碳中和”目标,促进地方生态文明建设和可持续发展。

  化石能源消费一直是碳排放的最主要来源,电力行业是其重点领域之一。3月1日,国家电网有限公司发布央企首份碳达峰碳中和行动方案,积极贯彻我国“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为国网系统落实“双碳”战略指明方向。江苏作为中国东部沿海经济发达省份,拥有国家电网系统规模最大的省级电网,用电量、电网负荷始终位居中国第一梯队,长期面临传统能源消耗量大、能源禀赋条件较弱、减排减碳压力大等挑战。

  此次发布“优能”能效服务品牌是国网江苏电力响应国家号召、贯彻国家电网有限公司“双碳”行动方案的又一具体实践。“‘优能’具有四层含义,能效优、技术优、服务优、体验优,我们将通过技术革新、服务升级等手段,进一步提升用户绿色用能体验。”国网江苏电力营销部主任龙禹介绍,“优能”能效服务品牌以“卓越能效服务引领者”为品牌定位,倡导“清洁 低碳 智慧 高效”的品牌价值观,践行“推动电力消费低碳发展 奉献绿色高效用能服务”的品牌使命,致力为社会提供多方面的能效服务。

  在发布能效品牌的同时,国网江苏电力还进一步明确8项能效行动,聚焦居民绿色生活、企业清洁用能、政府决策部署等,从技术、服务两个层面,全面提升能效服务质效,推动全省能源行业形成广泛互联、融合开放的能源服务生态。“8项行动结合了电网企业的优势业务,将目前社会主要能效需求都涵盖进来,再将服务业务进行整合、升级。”龙禹介绍。

  实施8项能效行动后,用能企业将享受到从能效咨询到规划建设、能源托管、智慧运维、网荷互动、辅助服务的一站式套餐服务,解决企业全流程用能需求;政府将通过能源领域碳交易服务系统计算的碳排放模型,开展“双碳”目标路径规划;居民将享受到更加便捷、实惠的电气化绿色生活……

  近年来,国网江苏电力始终坚持率先探索低碳发展,投运长江流域千吨级首条电动运输船,上线全国首台充电式智能轨道机车,建成全国首座重型渣土车专用换电站,成立了国网系统内首个省级能源计量中心,自主研究社会综合能效评价体系并获江苏地方标准立项。此外,还自主研发综合能源方针规划、移动储能方舱等核心产品16项;打造省级智慧能源服务平台,吸引2万户客户主动入驻,推送用能分析报告11万份,年可减少二氧化碳排放317.62万吨。(沈杨子)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127432242