江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

汇聚资源助力企业发展 连云港启动“中小企业服务月”活动

2021年05月11日 20:22:33 来源: 中国经济信息社江苏中心

  中小企业是创新和活力的源泉,是推动经济转型升级的重要力量。11日,江苏连云港举行2021年度“中小企业服务月”启动仪式暨重点项目专题融资对接会,旨在进一步完善中小企业公共服务体系,构建“亲”“清”政商关系,营造促进中小企业健康发展的良好氛围。

  “近年来,连云港紧扣‘高质发展、后发先至’主题主线,坚定推进‘工业立市、产业强市’,打造世界级石化产业基地,一批千亿级重大项目即将投产。我们高起点建设自贸片区、综保区,打造开放发展新引擎、营商环境升级版。坚持创新驱动,大力发展新医药、新材料等‘三新一高’产业,中华药港扬帆启航,科技创新成果加速涌现。在这其中,广大中小企业承担着主力军、探路者、急先锋的角色,一大批建成投产重点项目发挥了经济发展‘压舱石’的作用,为经济社会发展注入了强大动力,作出了积极贡献。”连云港市市长方伟在致辞中表示。

  “中小企业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面有着不可替代的作用。截至2020年底江苏中小企业总数已达369万个。连云港不但成长出恒瑞医药、豪森药业等行业优秀龙头企业,也培育出像鹰游纺机、联瑞新材等一批长期专注细分领域、在产业链关键环节起着重要作用的专精特新小巨人企业,这和连云港市长期以来积极支持培育中小企业,为中小企业提供优质服务营造良好环境密不可分。”江苏省工信厅副厅长石晓鹏说。

  为更好地促进中小企业发展,近年来,连云港成立了市中小企业发展领导小组,集中资源、集中力量为中小企业提供服务;搭建市政务服务中心、中小企业发展中心等载体平台,提供综合性、一站式、全方位的公益服务;组成“1+3+N”(市、县和第三方服务机构)服务网络,提供政策宣贯、金融支持等,建设了一批国家、省、市中小企业公共服务平台;成立市中小企业服务联盟,聚力解决中小企业需求与服务机构信息不对称等问题。

  迈入“十四五”,“中小企业服务月”活动将是连云港服务中小企业高质量发展转型的重要措施。“今年开始,连云港将在每年的5月举办为期一个月的‘中小企业服务月’活动,首届活动将围绕‘汇聚资源合力,服务中小企业’主题,开展‘四送一服’行动,向全市中小企业送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,着力解决和缓解中小企业的融资难、融资贵的问题,支持中小企业成长为创新的重要发源地。”连云港市副市长魏爱春介绍。

(图为启动仪式现场)

  启动仪式期间,22家企业分别获得各级中小企业服务中心示范平台称号、专精特新“小巨人”企业称号;发布惠才强企、优化营商环境、科技惠企等政策;揭牌市中小企业服务联盟、江苏省水晶标准化技术委员会、江苏省石化(烯烃)产业计量测试中心等6家单位;成功签约全面战略合作协议、加强科技企业服务合作协议等4项合作协议;发布江苏信保集团“园区保”、市市场监管局“知识产权贷”等金融产品,首批达成银企合作协议249个,授信金额146.7亿元。

(图为揭牌授牌仪式现场)

  “中小企业服务月”期间,连云港各地各县区将围绕政策宣贯、产融对接、创新创业、管理提升、市场开拓、人才培育、法律服务、质量管理等八个主题模块,开展服务全市中小企业全方位、多层次的培训会、沙龙、推介会、对接会、座谈会等系列活动。(吴琼 郭文嘉)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127433838