首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

4月江苏CPI上涨1.4% 部分大宗商品同比涨幅较大

2021年05月12日 07:31:20 来源: 新华日报

   11日,江苏调查总队发布数据,4月江苏居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%,涨幅较上月攀升0.5个百分点,不仅创近7个月新高,而且时隔7个月重返“1”时代。

  尽管CPI同比涨幅有所扩大,但全省物价总水平环比却微降0.1%。对物价水平发挥平抑作用的是食品,4月,全省食品价格环比下降1.6%,环比“两连降”。其中,猪肉价格下降9.8%,降幅较上月扩大3.2个百分点;鲜菜价格下降9.1%,鲜果价格下降3%,鸡肉价格下降1.5%。受供给减少及饲料成本上涨等因素影响,淡水鱼价格由上月下跌6.4%转为大涨16.5%。

  除食品烟酒外的其他七大类价格环比均涨,涨幅高的是生活用品及服务价格、教育文化娱乐价格,环比均上涨0.5%。

  从同比看,八大类价格涨跌是“七涨一降”。其他用品及服务价格,同比下降0.5%。食品价格同比上涨1.3%,拉动CPI上升0.23个百分点。其中,值得关注的还是水产类价格,淡水鱼价格同比上涨36.1%,虾蟹类价格上涨19%,而同期猪肉价格下跌18.1%。

  近期上游的工业生产者出厂价格(PPI)涨势迅猛,4月,江苏PPI同比上涨5.4%,涨幅较上月扩大2.3个百分点。生产资料出厂价格同比上涨6.6%,其中,采掘、原材料产品出厂价格分别上涨55.5%、16.5%。九大类原材料购进价格同比全部上涨,其中,黑色金属材料类和有色金属材料及电线类价格分别上涨20.1%和30.3%,化工原料类价格上涨20.4%,农副产品类价格上涨13.5%。

  钢材和铁矿石价格,昨日双双再创历史新高。由于PPI对CPI具有传导性,目前上游原材料价格过快上涨已对家电等终端消费品价格产生影响,3月起,美的等品牌冰箱、空调价格已普遍上调。(吉强)

  

010070080010000000000000011111131127434291