首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“嫦娥五号”“奋斗者”牵手无锡 深空深海科技成果齐亮相

2021年05月12日 13:12:03 来源: 新华网

  新华网南京5月12日电(虞启忠)“我宣布,深空深海重大科技成果展在无锡正式开幕。”5月12日上午,随着无锡市委书记黄钦的宣布声,现场观众响起热烈掌声,深空深海重大科技成果展正式拉开帷幕。

  深空和深海是两个重要的战略高技术领域。2020年,“嫦娥五号”首次实现月面自动采样返回、“奋斗者”号创造了10909米的中国载人深潜深度纪录,两件事均入选了中国科学十大进展,他们都体现了我国在高技术领域的综合实力,是我国科技探索道路上的重要里程碑。

  本次空深海重大科技成果展由国家航天局新闻宣传中心、国家航天局探月与航天工程中心、无锡市人民政府主办,无锡市工业和信息化局、无锡市教育局、无锡市科学技术局、无锡市科学技术协会、中国船舶科学研究中心、无锡博物院承办,这是我国探月工程重大科技成果在无锡的首次展出,也是深空、深海两个领域重大科技成果的首次“同台亮相”。

开幕式现场 (邱麦 摄)

  开幕式上,市委书记黄钦宣布深空深海重大科技成果展开幕,市长杜小刚发表致辞。2021年中国航天公益形象大使、航天员费俊龙作视频致辞。无锡市第三届青少年科技创新市长奖提名奖获得者欧源,“奋斗者”号总设计师、中国船舶科学研究中心副所长叶聪,分别作为学生代表和科技工作者代表作了发言。

  费俊龙致辞表示,无锡是一座充满希望与梦想的美丽城市,务实奋进、敢为人先是这座城市的精神实质和价值追求。希望无锡通过举办本次活动,推动深空深海与地方产业深度融合,培育壮大战略性新兴产业,不断书写发展新篇章。

  市长杜小刚致辞 (邱麦 摄)

  杜小刚致辞指出,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,寄托了几代中国航天、深海科技工作者的梦想,也凝结着无锡在深空深海领域的不懈探索。近年来,无锡坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,航天发动机和燃气轮机关键零部件产业崛起成势,成为具有全国影响力的新地标产业;“奋斗者”号等重大原创科技成果在无锡落地,越来越多的无锡元素、无锡企业深度参与航天事业和海洋事业。

  杜小刚介绍,在深空领域,无锡市依托先进制造业基础和物联网发展优势,积极培育航空发动机关键零部件、北斗卫星导航等重点产业。无锡市在航空发动机动力系统、航电系统、机电系统、航天材料等技术水平国内领先,特别是叶片制造环节,市场占有率全国第一。无锡还是全国较早开展北斗卫星导航民用的城市之一,近年来培育出无锡富华高技术研究院、中科微、卡尔曼导航等一批有核心技术、市场认可度高的优质企业,导航芯片、北斗应用等产业特色鲜明、初具规模。在深海领域,无锡市充分发挥中国船舶科学研究中心的技术和人才优势,推动高技术船舶和海工装备产业做大做强。“十三五”期间,无锡主攻海洋核心装备国产化,全力以赴支持“奋斗者”号全海深载人潜水器研制任务,建成省级以上企业技术中心11家,新增相关发明专利授权300余件。无锡海工装备产业海工产品种类众多,涵盖船舶制造和修理、海洋平台、载人潜水器、智能无人艇研发制造等细分领域,获得国际国内主流市场高度认可。

  杜小刚致辞强调,这次成果展的举办,不仅是对普及深空深海知识、浓厚创新创业氛围的有效促进,也是对开展党史学习教育、开创无锡发展新局的有力助推。无锡将汲取奋进伟力,大力弘扬中国航天精神、载人深潜精神,提振担当作为、攻坚克难的精气神,拿出拼搏奉献、勇攀高峰的真行动,深入实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,一着不让推进太湖湾科创带建设,全面加强与深空深海领域头部企业、大院大所战略合作,在航空航天关键零部件、深远海装备等领域巩固无锡优势、扩大无锡贡献。

  参观市民络绎不绝 (邱麦 摄)

  据介绍,本次深空深海重大科技成果展5月12日至17日在无锡博物院举办。深空展品包括月壤、嫦娥五号返回器、返回器用主降落伞、“织物版”国旗等珍贵实物以及嫦娥五号轨道器组合、着陆器、上升器等高仿真模型,深海展品包括马里亚纳海沟矿物、深海水样等珍贵样本以及“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号大深度载人潜水器以及寰岛蛟龙观光潜水器、多用途无人艇、“翔州1”地效翼船等高仿真模型。

010070080010000000000000011111021127436085