江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:抓好党史学习教育 引领经济社会高质量发展

2021年05月12日 18:13:11 来源: 中国经济信息社江苏中心

  开发区作为高质量发展主阵地,承担创新转型、能级提升、经济发展的重要使命。扬州市经济技术开发区将党史学习教育和加强经济建设紧密结合,以组织力、凝聚力提升干事创业的创造力和战斗力,为高质量发展积蓄动能。

  解放思想,把党史学习变成“行胜于言”。聚焦实事实办,经开区把一季度领导干部述职会变成“项目经理”们的“比学赶超”,把学史力行体现在推动经开区“二次创业”高质量发展生动实践上。

  五一假期前,出台《扬州经济技术开发区工业企业培大育强“211”五年行动计划》《扬州经济技术开发区先进制造业招大引强扶持政策意见》《扬州经济技术开发区推动中小企业高质量发展的意见》《扬州经济技术开发区人才新政十二条》等四个红头文件,真金白银服务企业、助推发展。量身定制“信用+承诺”、“容缺许可”审批机制及五证联发“拿地即开工”,确保项目顺利开工。年初,经开区还组建企业家微信群,要求机关部门最迟2分钟回复,最长明天处理完毕,政企互动进入“秒时代”。

  自我革命,把党史学习变成“为企业出彩”。立足开发区自身特点,经开区将学习党史同推进重点工作相结合,紧扣“两聚一新”总要求、“双千亿过百亿”总目标、“五区战略”总体布局,推动党史学习教育走深走实,将学习成效转化为推动“二次创业”的强大后劲。

  成立重大项目党支部,自3月起,党支部每月常态化开展党史学习专题活动,深化主题教育成果,确保重大项目党支部红色底色永不褪色。

  经开区召开经济领域党史学习教育动员会提出,要在推动党员作用发挥上聚力用力,把“三会一课”开到生产一线、项目现场,推行车间微党课、党员挂牌亮绩,开展具有特色企业党建活动。

  区党史学习教育领导小组办公室在全区抽调12名优秀干部组成2个工作组,带头学党史。区政法委党支部围绕“马上就办”,组织开展学习交流讨论活动,感悟内涵,激发动能,全力打造高效优质的营商环境及安全稳定的发展环境。

  一季度,经开区GDP同比增长18.5%;固定资产投资同比增长24.3%;工业开票销售同比增长42.7%;工业入库税收同比增长33.4%;全区工业经济形势增长势头向好,多项指标在全市名列前茅。

  明理增信,在党史学习中力行“马上就办”。经开区持续创新文化惠民思路,将“党史课堂”搬进公园,进一步提升群众文化获得感幸福感。文汇街道梅苑社区邀请扬州市新四军研究会陈荣坤会长进入社区,开展以“坚定跟党走 奋进新时代”为主题的党史学习教育;施桥镇团委联合扬子新苑社区、施桥小学开展“学党史跟党走 争做时代先锋”主题教育活动,带领全镇青少年走进红色教育基地——曹起溍故居参观学习,以“唱红色歌曲”“听红色故事”“读红色书籍”的形式,将党史教育融于活动。

  为进一步增强民生福祉,促进“为群众办实事”实践精准化、常态化、便利化、品牌化,文汇街道注重打造红色物业、升级物业管理质量;扬子津街道注重三湾片区环境整治;施桥镇注重镇街改造后的城市维护和服务优化;八里镇注重拆迁安置历史遗留问题的攻坚克难;朴席镇注重美丽乡村和新农村建设,实现党史学习教育与经开区“二次创业”深度融合,将教育成果转化为经开区高质量发展实效。(赵鼎 宇彤 施文)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127437899