首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏暴雨+大风警报 强对流天气结伴“返场”

2021年05月14日 08:50:02 来源: 扬子晚报

  昨天夜里起,暴雨大风结伴“返场”,13日夜里-16日江苏全省有较强降水,其间可能伴有强雷电、短时强降水,8-9级雷雨大风等强对流天气。 累计雨量:全省基本在50毫米以上,沿淮及江淮之间大部分地区100~180毫米。江苏省气象台昨天下午4时发布暴雨蓝色预警信号:预计未来24小时南京、扬州、镇江、泰州、盐城和淮安中南部地区将出现12小时50毫米以上的降水,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气,请注意防范。

  气象部门提醒公众减少外出,尤其是13日夜里-15日,江苏可能出现局地龙卷天气,各地要关注天气预报,防御龙卷、雷雨大风等强风天气造成人员伤亡。防范暴雨、短时强降水可能造成的城乡内涝及山体滑坡等次生灾害。

  南京昨天又是被阴天“包场”的一天,虽然昨天最高气温仅有22℃到26℃,但空气湿度大,人体依旧感觉闷热。今天和明天南京全市阴有阵雨或雷雨,雨量大雨局部暴雨,16日南京上午阴有阵雨或雷雨,下午到夜里阴有阵雨并渐止转阴到多云。未来三天南京的气温略有回升,预计南京全市最高气温在26℃到31℃,后期受冷空气影响,届时最高气温还将略有回落。

  另外,大家还需要关注高温天气,根据气象部门预测,今明两天全省气温较高,沿江和苏南地区最高气温33-35℃,“高温+高湿”组合,让大家提前体验梅雨季节的不适感。不过受到冷空气影响,16-17日江苏的最高气温将下降8℃左右。

  具体预报如下

  13日夜里-14日 全省阴有阵雨或雷雨,淮河以南地区中到大雨,江淮之间和本省西南部部分地区有暴雨,全省部分地区伴有强雷电、短时强降水及8~9级的雷雨大风等强对流天气。全省偏南风5~6级、阵风7~8级。

  15日 全省阴有雷阵雨,全省大部分地区雨量大,其中沿淮和江淮之间北部暴雨、局部大暴雨。其间大部分地区可能伴有强雷电、短时强降水及8~9级雷雨大风等强对流天气。全省偏南风5~6级、阵风7级。

  16日 淮河以南东部地区阴有小到中雨,局部大雨。全省偏南风5级阵风6~7级转偏北风6级阵风7-8级,江河湖库及沿海海面阵风9~10级。

  17-18日 全省晴到多云。

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,西南风5到6级阵风7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级,20℃到28℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,西南风5到6级阵风7级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级,22℃到32℃;后天上午阴有阵雨或雷雨,下午到夜里阴有阵雨并渐止转阴到多云,西南风转西北风,风力5到6级阵风7级,19℃到27℃(于丹丹)

  

010070080010000000000000011111131127443314