江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟:以党史学习教育提升监督执纪质量

2021年05月14日 17:04:17 来源: 中国经济信息社江苏中心

  今年以来,常熟市纪委监委充分发挥党史学习教育以史鉴今、资政育人作用,用活红色资源,探索数字化监督,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推动纪检监察工作高质量发展注入强大动能,更好服务保障美丽常熟建设大局。

  开展党史学习教育是砥砺初心使命的“必修课”,是推进自我革命的“助推器”。“要引导全市纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动全市纪检监察工作高质量发展注入强大动能,更好服务保障美丽常熟建设大局。”3月25日,常熟市委常委、市纪委书记、市监委主任薛啸在出席纪委监委党史学习教育动员会议时说。

  优化载体建设助力学习教育“活”起来。该市纪委监委注重创新融入,依托线上线下学习平台开展学习教育。一方面,该市在“碧水琴川”公众号推出党史学习教育专栏,重点展现党的纪律重要作用和纪检监察工作光辉历程,另一方面组织开展学史读书、红色观影、实境教学等活动,创新主题党日活动形式,将实践中的鲜活案例转化为微党课素材,使党史学习教育更富内涵、更加鲜活。

  常熟拥有丰富的红色资源。常熟市纪委监委充分挖掘利用红色文化资源,开展形式多样的学习教育,用党的光荣传统坚定信念,用党的实践创造启迪智慧。

  日前,市纪委监委第四党支部赴联珠洞开展主题党日活动,重温红色记忆,追寻红色足迹,弘扬革命精神。活动中,支部党员丁金国将业务实践中发生的鲜活案例转化为微党课素材,以正面讲解党史中的红色家风故事,反面剖析党员干部腐化堕落与家风不正之间的深层关联的形式,深入浅出地向支部党员讲解了党规党纪中的家风条款,引导党员干部正家风家教,树清风正气。

  在梅李历史文化博物馆,经开区纪工委带领纪检干部重温梅李地区的革命史实。大家通过观看红色影片《半条被子》,重温革命先烈先进事迹和军民鱼水情,深入学习党史知识、深刻感悟初心宗旨,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  党史学习践于行 为民服务解难题。学习党史,要落到解决实际问题、为民服务上来。市纪委监委把学习教育同推动事业发展和为民解困相结合,依托巡察督导、信访调研、下沉监督等方式,广泛收集社情民意,探索加强基层权力监督的有效途径,用工作实际成效检验学习教育成果。

  基层廉勤监督“码上办”是该市纪委监委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目。为进一步畅通群众监督渠道,规范村、社区小微权力运行,维护群众切身利益,该市上线了基层廉勤监督平台。群众通过微信扫码,即可查看各项村级小微权力清单和流程图,在线反映廉勤类或民生类问题,实时监督村级工程项目等重点权力事项运行过程,实现权力事项“码上知”、问题诉求“码上办”、权力运行“码上督”。

  常熟市纪委监委还依托信息平台,利用大数据赋能不断加强对基层小微权力的监督,发挥监督在基层的治理效能,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。4月,各村(居)务监督委员会成员列席会议、查阅账目、走访督查等村级民主监督数据1707条,上报问题421个,问题处置率达96%。(赵鼎 葛洁)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127446320