江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:乡音传唱党史故事 打通基层党史学习教育“最后一公里”

2021年05月14日 17:04:06 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “等到那云开日出,家家都把红旗挂,再来探望你这革命的老妈妈……”近日,张家港市凤凰镇“红色文艺轻骑兵”进乡村(社区)首场巡演走进港口社区,为村民们送上了一道党史学习教育红色文化大餐。

  党史学习教育开展以来,张家港市注重用好用活红色资源、抓实基层宣讲教育、创新基层学习载体,用百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式搞活基层宣讲,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

  近日,凤凰镇首场“邮票上的党史”巡展活动走进湖滨社区,以党史邮票为脉络讲述中国共产党百年光辉历程,在方寸之间学党史守初心。“通过参观展览,学习了中国共产党的奋斗历程,让我更加珍惜现在来之不易的幸福生活,今后要更加自觉地投身到工作中去。”社区居民徐立说。

  此次巡展有三大板块:“邮票上的党史”红色故事志愿服务宣讲,“邮票上的经济建设”党的发展成就志愿服务宣讲,“邮票上的新时代”“中国梦”伟大实践宣讲。为增强巡展效果,凤凰镇新时代文明实践所招募志愿服务宣讲员,巡展将深入各村、社区、机关、部门、企业和学校,通过展览加宣讲、“线下+线上”等方式,推动广大党员群众开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在全镇营造爱党爱国、团结奋进的浓厚氛围,吹响传承红色基因、奋进新征程的最强音。

“邮票上的党史”红色故事志愿服务宣讲

  创新形式活化红色资源,“邻听湖滨”微电台是凤凰镇推进党史学习教育“走新”又“入心”的一个缩影。春节过后,凤凰镇湖滨社区“邻听湖滨”微电台就开始播讲党史知识。

  “听众朋友们,大家好,今天我们一起来认识沙洲大地第一位为革命牺牲的共产党员——谢恺。”在湖滨社区的广播室内,老党员徐正江用原汁原味的乡音播讲红色故事。“加入中国共产党,是我一生最值得骄傲的事。我一定会铭记入党誓词和党员身份,退休不褪色,发挥余热,宣传好党的路线方针和政策,传承好家风。”这项活动一推出,徐正江主动报名参与,当了微电台播音员。

  “邻听湖滨”广播节目包含书记有约、民生时空、红色记忆、温馨点播、手艺河阳、移风易俗6个栏目,在每周三、周六晚18:00~18:30,通过社区安装的20多个小喇叭播放。湖滨社区党总支书记张新亚说,湖滨社区辖7个小区,居民5000多户,利用小广播宣传,辐射范围广、内容更新快。

“邻听湖滨”微电台

  “通过文艺演出的形式上党课,有新意、参与感强,也很感染人,我们都很喜欢。”该镇党员陆向东说。凤凰镇广泛开展综合性文化活动,用老百姓听得懂、乐于听的乡音土话,把党的声音、党的温暖传递到千家万户,引导广大党员群众感党恩、听党话、跟党走。

  今年以来,凤凰镇整合红色资源,创新宣讲形式,广泛开展理论微党课比赛、讲党史故事、知识竞赛、歌咏比赛、演讲比赛等宣传教育活动,赓续红色基因,厚植爱国情怀;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层掌握群众所需、所困、所盼的操心事、烦心事,镇领导班子带头协调解决群众“急难愁盼”问题,大力开展村容村貌整治、村庄绿化等专项行动,切实提升老百姓的幸福感,通过一件件实事、小事,让党史学习教育真正内化于心、外化于行。(赵鼎 房吉 何捷)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127446341