江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

红色传承恰少年 张家港党史学习教育走进校园

2021年05月14日 17:03:38 来源: 中国经济信息社江苏中心

  创新党史教育,强化思想政治引领工作,是当下的重要课题。张家港市委教育工委、市教育局立足青少年群体特点,开展系列实践活动,引导广大青少年重温党的光辉历史、学习党的创新理论、传承红色基因,不断激活青春动能,让党史教育热潮在青少年群体中澎湃涌流。

  思政课是学校开展党史学习教育的主阵地。在张家港,各学校切实发挥思政课铸魂育人作用,把党史学习教育融入教育教学全过程。万红小学通过班会课、晨会课,宣讲长征路上的“初心”故事,组织学习党的百年奋斗史,激发学生爱党爱国情怀。学生们积极参加《雷锋的故事》《小兵张嘎》《小英雄雨来》《潘冬子》《鸡毛信》等红色阅读、红色观影活动,认识到,在和平年代也要居安思危,延续民族文化血脉,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

张家港党史学习教育进校园

  开展党史学习教育,学校还充分挖掘中小学语文、历史、道德与法治、美术等基础学科中丰富的党史教育素材,从书本里汲取红色“营养”。该市梁丰高中加强学校美育工作,在高一年级开展了“画”说红色故事系列活动。沿着中国共产党重要历程与转型节点,各班进行绘画创作,着力把党史学习教育做生动、做鲜活。

  面向中小学生,张家港市充分利用该市红色教育资源,以“寻访红色足迹、传承红色基因”为主题,广泛组织开展党史学习、实践体验、参观寻访、学习先锋等活动。

  “红色线路”社会实践以“寻访”为契机,引导团员青年赓续红色血脉、担当时代责任。近日,张家港市特殊教育学校组织师生到该市早期党支部之一的塘桥镇金村园茂里1926党支部旧址实地参观学习,学生们看到革命先辈们使用过的生活用品时,肃然起敬,表示要传承发扬艰苦奋斗的革命精神,接好时代的接力棒。

组织寻访老物件活动

  各学校还组织寻访身边的军功章、纪念章、老物件等“红色宝贝”以及背后的“红色故事”,让学生在探寻中了解红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,在历史与现实的对比中,坚定理想信念,厚植爱国情怀。

  学校是党史学习教育的主阵地。张家港市在学校内通过校园文化宣传平台、学生活动平台、学生社团平台、互联网平台等,开展形式多样的党史学习教育。日前,在该市实验小学开展的“英雄来了——春天的出发‘百年百名优秀党员’”红领巾寻访活动中,退役军人代表应邀走进校园,为全体师生讲述战斗故事,回望难忘的烽火岁月,激发学生爱国情、报国志。

  各学校还通过“开学第一课”“国旗下讲话”、升旗仪式、班团队课、板报橱窗展览、校园广播、微信发布、“五老”进校园巡讲等活动,推进“颂建党百年 做时代新人”主题教育活动有序开展。(王梦丽 陈娟)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127446343