首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京义务教育招生出台新政 双胞胎可用一个号参加派位

2021年05月15日 09:08:11 来源: 新华日报

  5月14日,南京发布《2021年全市义务教育招生入学工作实施意见》。今年,南京义务教育招生入学政策将保持稳定,双胞胎、多胞胎可作为一个号参加义务教育招生电脑派位。

  根据《意见》要求,今年,南京继续全面实行公办民办学校同步招生,民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝提前招生和“掐尖”招生。

  5月20日起,南京各区教育局将陆续公布本区义务教育招生入学工作实施方案及实施细则。5月28日起,各义务教育学校将公开招生入学相关信息。

  《意见》明确,所有义务教育学校都要严格遵守《义务教育法》免试入学规定,不得通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据。

  据悉,公办学校采取登记入学或书面通知入学,继续推行热点公办学校空余学额电脑派位入学办法。民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办一贯制学校初中部招生计划小于其小学部直升需求人数时,仅面向校内采取电脑随机派位方式录取;在保证小学部直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。

  今年,南京市优化电脑派位政策,家长可在双胞胎(多胞胎)子女参加电脑随机派位报名时,自愿申请将“双胞胎(多胞胎)绑定”电脑随机派位。若绑定电脑派位,双胞胎(多胞胎)将作为一个号,将同时派中或同时不派中;若家长不申请,双胞胎(多胞胎)子女将与其他普通学生一样,可分别参加电脑派位。

  其他与往年一致,有意向到民办学校、有电脑派位计划的热点公办学校、南京外国语学校就读的本市户籍学生,如符合户籍所在区规定条件,可到各区指定地点报名参加电脑随机派位。

  “幼升小”的学生可在民办小学、热点公办小学中最多选2所报名,“小升初”的学生可在民办初中、热点公办初中和南京外国语学校中最多选2所报名。报名后,学生如果被电脑随机派中(报名人数小于招生计划数时,报名的学生视同派中),需在6月27日-7月7日17:00期间到学校现场确认,完成后续相关手续。如果被2所学校同时派中,则需明确选择其中1所学校。教育部门特别提醒,逾期未到现场确认的,视为放弃。被电脑派中,并到派中学校现场确认录取后的学生不得被其他学校再次录取,也不得回施教区公办学校就读。(葛灵丹)

010070080010000000000000011111371127448340