江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

青吴嘉三地农行党建联动 “三大课堂”激发活力

2021年05月15日 16:52:01 来源: 中国经济信息社江苏中心

  5月15日,来自长三角一体化示范区(简称“示范区”)上海青浦、苏州吴江、浙江嘉善的农行党员代表们齐聚吴江区委党校,开展主题为“共学党史 齐抓党建 携手青吴嘉同创示范区领先行--青吴嘉三地农行党建联动启动仪式暨‘同学百年党史 共庆百年华诞’”活动,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以红色“引擎”激发三行发展活力。

  打造“理论课堂”悟党史。理论武装是强化理想信念的有力保障。三地农行将党史学习教育作为强化党员党性锻炼的“磨刀石”,突出理论学习的递进性,补足精神之“钙”。

  活动邀请中共中央统战部统战理论研究上海基地研究员谷宇老师给党员代表讲党课,在总结党的历史经验中感悟思想伟力、铸就信仰之魂;组织观看《榜样5》《党史故事100讲》等专题节目,把党史学习教育与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;打造“初心堂”线上线下专题培训栏目积极开展党史学习教育,引导党员干部不断增强党性修养。

  开展“实景课堂”活党史。红色教育基地是党的光辉历程和百年峥嵘岁月的生动教材。三地示范区农行党员代表来到嘉兴南湖中共一大会址,乘船登湖心岛,通过实地参观,感悟“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”内涵,重温永不忘却的初心和历久弥新的精神。

  据悉,前期三家行各自组织实景学习活动,苏州示范区分行通过组织40余名党员干部走访张应春烈士陵园追寻红色足迹,告慰烈士英灵,赓续红色精神;上海示范区支行由党委班子带队,携各党支部书记、青年党员代表,走访上海档案馆、国歌展示馆等红色基地,以“行走的党课”形式,用脚步丈量一寸寸红色土地上的故事,深深感受“建党百年 初心如磐”的坚定信念,从百年党史中汲取奋进力量。

  践行“民生课堂”用党史。实践是检验真理的唯一标准。三地示范区农行始终牢牢把握面向“三农”、服务城乡的市场定位,突出网点、人员、资金、渠道和技术优势,充分发挥金融服务实体经济的国家队和主力军作用,集中精力服务好示范区基础性重点工程,主动对接盛泽、平望等地城市更新项目,西塘、罗星街道全域土地综合整治项目。

  抢抓数字化发展机遇,为群众创造高品质的数字生活体验,上线长三角生态绿色一体化发展示范区数字人民币农业应用场景,为支付结算提供新的路径;以保护和激发市场主体活力为工作导向,真心实意解决企业发展难题,疫情爆发以来为示范区内989家企业减费让利;积极开展民营企业走访活动,确保活动走深、走实,切实为三地企业解决实际困难,累计为1979户小微企业发放贷款101.14亿元。做好金融服务“店小二”,确保金融政策“最后一公里”畅通,用心用情做好项目服务。

  至2021年一季度末,示范区内三家农行贷款总量1020.41亿元,四大行中率先迈上1000亿元新台阶,当年新增投放81.45亿元,总量、增量均居示范区内四大行首位,为建设长三角一体化示范区贡献农行力量。(王梦丽 刘辉)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127449908