首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2021届毕业生就业最新进展 做南京“新市民”成首选

2021年05月17日 08:19:13 来源: 南京日报

    东南大学2021届研究生赵佳前不久和中国电子科技集团第十四研究所签下了三方协议,正式成为南京的“新市民”。早在年前,他就收到了多封Offer,其中不乏位于上海的顶尖研究所抛来的“橄榄枝”。“十四所开出的薪酬我很满意,加上我在这里生活了7年,很多同学、朋友毕业后都留了下来,我也舍不得离开。”他说。

    2021届毕业生离校的日子越来越近,记者从各大高校了解到,虽然部分毕业生的工作还没有最后尘埃落定,但从目前的数据看,南京仍是大部分毕业生的“第一就业地”。

    看中城市落户、发展前景等因素,南京成首选

    “如果留在南京,落户、租房、购房等一系列政策,将最大限度免除后顾之忧;如果在南京就业,面试补贴、见习培训等支持措施,将助毕业生事半功倍;如果在南京创业,将享受到最便捷的准入、最低廉的成本、最完备的配套、最贴心的服务……”5月9日举行的2021届南京·大学生毕业典礼上,南京再次向毕业生们发出了诚挚邀请。

    “政策确实是吸引毕业生留宁的原因之一。”南京航空航天大学就业中心主任徐俊珠说,南京推出的“紫金山英才宁聚计划”今年升级,让不少学生心动了。

    “毕业后留在南京,租房每个月可以享受补贴600元,要是硕士和博士的话,能拿到的补贴更多,最高有2000元、最长能享受36个月呢。”南航信息工程专业的武汪洋已经考上了江苏名校优生,过两三个月,他就要被选派到南京的基层参加工作了,他对即将开启的新生活充满期待。“一直以来,我对自己毕业后的规划就是,第一留在南京、第二考选调。现在两个目标都达成了,我终于可以留在自己喜欢的城市奋斗了!”

    武汪洋是山西吕梁人,来到南京之后,他被南京“既现代化、又有历史底蕴”的独特气质深深吸引,即使酷爱旅游的他大学4年走遍了全国20多个省区市,但他还是最喜欢南京这座有温度的城市。

    据统计,南航毕业生留宁人数占毕业生总数的36%左右,东南大学毕业生留宁人数也达到总数的三成,南京均是该校学生就业的首选地。南大、南理工等校的结果也类似。

    记者了解到,大学生在就业时选择区域,除了户籍地,未来生活城市的幸福指数、发展前景,都是他们考虑的因素。“南京是长三角地区的重要城市,现在还在打造都市圈,将来的发展前景一定更广阔。”武汪洋说。

    “求稳”心态更甚,公务员、国企更热

    近几年来,公务员、事业单位、大型国企的岗位一直很热,去年疫情以来,这一现象更甚。采访中,多所高校就业办表示,毕业生求职时比以往更加“求稳”。

    来自相关部门的统计,2021年我国国考报名人数为1511985,超过150万,比2020年增加11万余人。具体到南京,报考南京事业单位的总人数达43331人,较去年增加了1万余人。其他省市的公务员、事业单位岗位的报名热度也是继续攀升。

    智联招聘一份截至今年4月中旬的调查显示,应届毕业生偏好的就业企业类型,国企仍是首选,占比42.5%,同比上年有亮眼增长;选择“国家机关”的则较去年翻倍。

    “已经到了5月中旬,我们仍然约有20%的同学还在准备考公、考编。”一所高校就业办的工作人员说。

    “我们学生化的,工作并不难找,我已经面试了好几家生物公司,也收到了offer。”生态学专业2021届毕业生谭同学说,但她始终感觉工作会不太稳定,权衡之下,她到现在也没有去签约,“我在准备考编,生物老师、生态环境局都想试试。”

    一所双一流高校分管就业的学生处处长表示,在“稳就业、保就业”的政策背景下,虽然国企和事业单位承担了相应的社会责任,开发了很多面向应届生的就业岗位,但是毕业生需要明白的是,这样的岗位毕竟有限。在每年吸纳毕业生的岗位中,民营企业占到四成以上,是就业的绝对主力。

    本科升学率攀升,“慢就业”现象加剧

    除了考编、考公、盯着国企,佛系的“慢就业”现象也在加剧,本科毕业生不急着找工作,继续升学的比例进一步提高。

    “工作太不容易了,我觉得还是先提升学历来增强自己的竞争力吧。”新闻与传播专业的张同学考研一战折戟,在经历短暂工作之后,他笑言自己经历了社会的“毒打”,今年决定全力准备再考一次。

    来自南京大学、南京信息工程大学、南京邮电大学的2020届毕业生就业报告显示,本科生升学率均比上一年度增加,其中南大、南邮的国内升学率均增加了4个多百分点,南大本科生的升学率达到了63.45%、南邮本科生的升学率达到了34.1%。今年东大继续深造的本科生比例也在60%左右。

    “还有一些学生对自己的未来没有明确规划,一直持观望状态,尤其是不少家庭经济条件不错的学生,家里也不催着他们找工作。”南京工业大学学生事务部副处长张翔的感受和智联招聘的最新调查一致。该调查显示,家庭收入中上与高等级的应届毕业生选择找工作的占比低于其他收入群体,“慢就业”的比例与家庭收入成反比关系。(谈洁 沈珠月)

010070080010000000000000011111121127453285