江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州高邮:创新形式 丰富载体 党史学习教育接地气暖人心

2021年05月18日 09:22:50 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “秦邮红盟·先锋学堂”、“吾论成长”微课、“高邮镇党史宣讲队”……党史学习教育开展以来,扬州市高邮市等地积极创新形式、丰富宣讲载体进行党史专题宣讲,让党史教育入脑入心。

  “送学上门”助推党史学习教育“全覆盖”。为切实开展好党史学习教育,便于基层党组织更好更有重点地开展专题学习,高邮镇20名领导班子成员分别赴挂联村(社区)上一次党史学习教育主题党课,并采取“送学上门”的方式,将党史学习书籍亲自送到各村(社区)、企业基层党支部,让党员在家门口就能读到红色书籍。

高邮镇党委主要负责人进挂联社区上党课

  “今年是胡曾钰烈士诞辰100周年,曾钰村就是她当年为掩护战友和村民转移而牺牲的地方……”4月25日下午,一场生动的党员实境教育在高邮市汤庄镇曾钰村展开。

  据悉,扬州高邮拥有丰厚的红色文化资源,为开展党史学习教育提供了不可多得的第一手素材。高邮市还打造“秦邮红盟·先锋学堂”,依托省市各级党员教育实境课堂示范点,整合本地红色资源、红色基地,梳理了一批党员实境教学现场,引导党员在身临其境、教学互动中实现自我教育、自我革新和自我提升。

  “主题研讨”助推党史学习教育促提升。高邮镇党委中心组创新学习方式,开展“吾论成长”微课暨学党史系列主题研讨活动,每次学习安排1名中心组成员领学,2-3名成员紧密结合分管工作、成长经历进行党史微课研讨,高邮镇党委书记点评并提要求。

  “主题研讨”活动坚持领导带头,突出上下联动,注重交流互促,做到班子每一位成员都学得透彻、学得扎实,把学党史与悟思想、办实事、开新局贯通起来。

  “文明实践”助推党史学习教育有特色。高邮镇新时代文明实践所还专门成立了一支“高邮镇党史宣讲队”,自创了文艺节目,通过进村(社区)、企业商圈等基层党支部开展宣讲活动,将党史学习教育融入新时代文明实践活动,依托新时代文明实践所、站、点(岗)阵地,用鲜活的表演形式传递党的知识,推动党史学习教育往实里走、往深里走。

  高邮还把新时代文明实践与党史学习教育结合起来,近日启动新时代文明实践大集暨首届高邮“邻居节”活动。现场20家文明实践志愿服务现场“摆摊设点”,为群众提供便民服务、政策咨询、理论宣讲、健康义诊等多样化的服务,进一步推动当地党史学习教育工作向纵深发展,让文明实践持续焕发出蓬勃生机和活力。(赵鼎 王梦丽 陈阿薇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127457114