首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“链”接长三角 无锡打造辐射车联网产业集聚区

2021年05月18日 07:12:11 来源: 新华日报

  不用钥匙就能解锁爱车,在家里坐着就能给车辆系统升级,车内屏幕能实时显示前方各种复杂路况,自动感应车位并精准停车……5月13日,记者跟随长三角联合采访团来到位于无锡的国家级车联网先导区展示中心,一系列无人驾驶“黑科技”十分亮眼。

  “这是由博世研发的全球领先自动代客泊车技术。”顺着讲解员的指尖看去,一辆无人驾驶的黑色SUV轻轻松松就能平稳规范地停在停车位上。“这项技术是将传感器放在场端,地上的激光雷达就好像几根‘柱子’,可以有效感知人有没有走进去、车子有没有进来,让整个环境变得智慧化。”讲解员解释说。

  “南山·无锡车联网小镇是国内首个以车联网产业为主要定位的特色小镇,就是要打造创新密集型车联网产业示范聚集区。我们不仅要做‘聪明的车’,更要做‘智慧的路’。”南山·无锡车联网小镇总经理甄鸿波说。在一楼北侧的V2X展厅,智能行人信号灯、行人过街警示系统、智能网联诱导屏、公共测试道路监管等网联交通基础设施样本让人眼花缭乱。在这里,“车路协同”已走向现实。未来,这样的智慧城市场景将遍布无锡的街头巷尾。

  作为国家唯一的传感网创新示范区、新型智慧城市建设的先行城市,无锡在智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展方面具有先发优势。截至去年底,全市已累计完成600个路口基础设施改造升级,覆盖超350平方公里。紧跟无锡车联网产业特色,车联网小镇正在打造辐射长三角的车联网产业集聚区。

  “小镇的使命是达成产业集聚,形成完整的生态链,而生态链的打造需要区域协同发力。”甄鸿波说,作为产业载体,目前车联网小镇已拥有380多家车联网企业的庞大“朋友圈”。

  车联网是战略性新兴产业,也是长三角地区高质量发展的新经济增长极。5月14日举办的第三届全球智能驾驶峰会暨2021长三角G60科创走廊智能驾驶产业峰会上,长三角车联网示范区互联互通应用测试活动启动,来自南京、苏州、无锡、南通、上海、嘉兴、湖州、合肥8个长三角城市的13个车联网示范区内产业链上下游企业,将共享测试数据,共同建立跨区域车联网大数据体系,实现测试牌照互认。(沈佳暄)

010070080010000000000000011111121127457678