首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百年辉煌 E心向党|“轮椅博士”李麟青:心中自有“隐形翅膀”

2021年05月18日 15:09:43 来源: 新华网

    编者按

  激扬青春理想,展示党员风采!由江苏省委网信办、共青团江苏省委主办,各设区市委网信办、团委和交汇点新闻共同承办的“百年辉煌 E心向党”主题采访正式启动,中央及省内数十家媒体记者深入江苏各地,走进现代化建设一线,聚焦在科技创新、乡村振兴、重大项目建设、医疗卫生等不同领域涌现出的青年党员先进事迹,讲述他们不忘初心、扎根基层,将个人理想融入国家发展,用青春书写人生精彩、绽放最美芳华的奋斗故事。

  对于从小罹患脑瘫的李麟青来说,他就是一只倔强的鸟——一生身体虽被禁锢,但灵魂不屈生长。

  我命由我不由天

  在常人眼中,李麟青的命运无疑是多舛坎坷的:1987年出生的他不到1岁就被确诊为脑瘫,经过全国很多医院的治疗,李麟青的病情并没有太大好转,不仅无法站立和行走,双手也只有三根手指能正常活动。

  小小年纪即遭受如此厄运,让李麟青感觉惶恐而无助。平日里,正常人看似普通不过的起居饮食对他来说都比登天还难。生活中,他几乎时刻离不开别人的帮助,“有时候,就连一只玩具掉到地上我也无法捡起来。”

  世界关闭了一扇门,同时也为小麟青打开了另外一扇门——虽然瘫痪不能行走,但他的智力却很优秀。或许是融入血脉的“倔强基因”激发了他,李麟青坚定了求学成才改变自己命运的决心。在他的哀求之下,父母带着他到处踏访。终于,有学校被打动,为李麟青提供了一方求知读书的“乐土”。

小小的轮椅禁锢不住李麟青想飞的梦想

  此后的漫长的求学生涯,李麟青在汗水和爱心的“浸泡”下不断成长:妈妈抱着上学,同学抱着去厕所,老师背着去高考考场……20年求学路,这个曾经被很多人定性为“完了”的男孩,克服了重重困难,从学士读到硕士,最后再以优异的成绩考取苏州大学人工智能方向的博士,书写了一段令人赞叹的奇迹。

  在缺陷中追寻完美

  求学生涯,让李麟青找到了自信和人生方向。在满足了“读万卷书”的追求之后,“不安分”的李麟青把目光投向了远方——他还想要“行万里路”,去看看外面世界的精彩。

  路在脚下,但关山重重。面对山水阻隔雷电风雪,李麟青没有畏惧退缩。几年间,他或者跟随父母,或者与同学结伴,坐在轮椅上游历了全国,还先后去了20多个国家,行程数万公里。以三根正常的手指,轻轻拨动世界,为自己开启了一片广阔的天地。

  李麟青是个有心人。在一次次旅行过程中,他发现国内城市残疾人无障碍设施虽然建设了很多,但是残障人士出行依然有不小的困难。其中一个重要的问题就是无障碍设施建设与信息获取的不对称。作为一名脑瘫患者,李麟青深知残疾人日常出行的不便,“我国现有8500多万残疾人,他们是‘折翼的天使’,有的看不见,有的听不到,有的动不了……改变他们的出行,让他们走出封闭空间,融入社会,就等于改变了他们的人生”。 李麟青希望用自己的力量为这些“折翼天使”修复飞翔的翅膀。

  2019年,李麟青婉拒了亲友们介绍的一份安稳工作,开始自己创业。他的第一个事业目标就是研发无障碍地图。开发无障碍地图,除了最普通的系统构成,最重要的就是海量的数据收集。李麟青选择了从地铁入手,和创业团队花了两个月的时间,来研究设计苏州地铁的无障碍路线,并将所搜寻到的数据录入到无障碍地图中,实现苏州地铁无障碍信息的全覆盖。为了搜集数据,李麟青身体力行,坐着轮椅和同事们几乎跑遍了苏州城的各个角落。在大家的共同努力之下,2020年12月,全景模式无障碍地图问世了。

图为李麟青(左一)和团队研究平台技术改进和提升

  借助一部手机,这张出行无障碍地图可以为残疾人提供无障碍设施查询、地铁无障碍电梯指引、无障碍公交信息查询、无障碍出行线路规划等一系列服务,仿佛打开了一个“从家门到家门”的光明通道。通过这份全景地图,可以实时查询和导航南京、苏州、上海等多地的10000多个无障碍设施,实现了真正的全程无忧出行体验,极大地方便了残障人士的出行。

  李麟青创建的奥博铁克(苏州)智能科技有限公司规模不断壮大,团队出品的无障碍地图版图也在不断延伸——目前,已经覆盖了北京、上海、广州、南京、苏州、无锡、徐州、常州等地。今年下半年,无障碍地图的服务将覆盖全省所有13个设区市,未来五年,将对全省的乡镇实现无障碍信息全覆盖。

  在方寸之间描绘壮阔人生

  为“迷途者”“导航”,为无力者助力。李麟青的无障碍地图问世后,正悄悄改变着一些残障人士的生活。

  苏州的小伙子汝翔几年前因为高空坠落造成脊髓损伤,下肢瘫痪。受伤后的他几乎足不出户,把自己完全与外界隔绝。而现在,在家人、社会志愿者和无障碍全景地图的帮助下,汝翔打破了令人窒息的封闭生活。他已经在苏州市平江路的寒香会社做起了义工,每天给游客介绍文化衫、口袋笔记本、手语马克杯等手工文创产品,现在忙碌的生活让他觉得十分愉快和充实。

  身为残疾人,李麟青对同类人的痛苦和孤独感同身受。他认为,作为一个特殊群体,虽然身体被禁锢在轮椅上,但灵魂仍然可以自由向上生长,“我们只有奋斗才不负此生。”

  2009年,李麟青加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。十几年来,李麟青一路走来,用默默的行动付出践行着一名年轻共产党员的初心和使命。作为苏州市残疾人福利基金会副秘书长,他身体力行,参与多个公益项目,通过基金会和99公益节等诸多平台为残疾人事业添砖加瓦,奉献力量。除了无障碍地图,李麟青还在政府的引导下整合线上线下多个平台资源和力量,打造了残疾人综合服务平台,通过短视频与直播,聚焦“残疾人创就业”,帮助有才有志的残疾人找到实现人生价值的舞台;在李麟青的主导下,残疾人文化创业基地“寒香会社”顺利运营,紧跟文化消费需求热点,通过无声咖啡、多肉植物、残疾人文艺书场、文创产品等项目,实现本土残疾人文化品牌和项目的新发展。因为业绩突出,“寒香会社”被命名为第二批全国残疾人文化创意产业基地,李麟青本人也荣获第八届江苏青年五四奖章。

  回顾三十多年人生历程,李麟青充满感慨。他称自己是一个 “被爱包围的人 ”,如今,他要用自己的努力和付出来回馈社会,为人们做一些有价值的事情。在李麟青的鼓舞和发动之下,越来越多的残疾人也加入到自主创业回报社会的队伍中来,成为城市建设中一股独特的力量。

  在李麟青心中,有一个美丽的梦:未来残障人士能够像健全人一样生活、工作,为社会奉献价值。“残障人士拥有和大家不一样的视角,这或许是独特的优势,我们希望能够把这种优势尽量转换出来,在方寸之间描绘自己的壮阔人生。” 李麟青说。(胡永春 唐杨)

010070080010000000000000011111021127459723