江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“创能杯”第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛举行

2021年05月18日 16:08:38 来源: 江苏省能源研究会

  5月16日,由江苏省科协指导,东南大学与江苏省能源研究会联合主办,南京创能电力科技开发有限公司、江苏智道工程技术有限公司和中电环保股份有限公司协办的“创能杯”第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在南京成功举行。

  中国科学院院士、江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、西安交通大学教授何雅玲通过视频对竞赛进行了致辞,江苏省科协党组成员、副主席冯少东,东南大学副校长黄大卫,江苏省教育厅高教处副处长魏永军,全国大学生节能减排大赛秘书长、浙江大学教授俞自涛等出席开幕式并致辞。开幕仪式由省能源研究会理事长、东南大学能源与环境学院院长肖睿主持。

  “创能杯”第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛启动以来,共有42所高校报名参赛,参赛作品1176件,参赛人数近7000人。来自东南大学、南京大学、南京航空航天大学等35所江苏省内高校的160支参赛团队经过作品现场展示评审和分组答辩等环节的角逐,决出了12组特等奖,49组一等奖,99组二等奖,124组三等奖。

  本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,为江苏省内高校响应国家“碳中和”发展目标和节能减排发展战略,落实“节能减排全民行动计划”的重要举措,体现了“绿色低碳、创新发展”的主题,增强了江苏省高校学生的节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,扩大了学生的科学视野,提高了学生的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,达到了以赛促学、以赛促教的效果。比赛期间,参赛队员们围绕竞赛主题展开了思想碰撞和创意比拼,展示理论与实践结合的创新成果,为江苏省节能减排集聚创新力量。(苏文)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127460470