首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京将建全球规模最大博物馆学文献收藏机构

2021年05月18日 19:40:06 来源: 新华网

  5月18日是国际博物馆日,当天下午,“博物馆学文献中心”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆揭牌,未来这里将建成全球规模最大、最全面、管理水平最高的博物馆学文献收藏机构,且建设成果将可供线下调阅,与公众共享。


  该中心由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京艺术学院同主办。据悉,目前博物馆学的现状是:资源散落于全球各地的国际组织、政府机关、国家级和地区级组织、高等学府、研究中心、图书馆,每家收藏机构都因各种原因而有学科、地域、学术视角等方面的局限,限制了博物馆学的进一步发展。

  鉴于此,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京艺术学院决心建设一个全球最大规模、最全面、管理水平最高的博物馆学文献收藏机构——国际博物馆学文献中心。在确保文献中心广度、深度、管理质量的同时,文献中心将尽量分享建设成果,尤其是将尽可能全面系统地提供在线目录和资源,为线下调阅者提供周到的服务,以真正让其所藏服务于博物馆学研究的进步。对于较有价值的文献,文献中心将组织专业化团队翻译为汉语出版,为构建博物馆学汉语规范术语体系作出贡献,为中文语境下的博物馆学研究打下扎实基础。(徐红霞 杨升辉)

010070080010000000000000011111021127461152