首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

水清岸绿景美 长三角共护太湖水

2021年05月19日 07:35:13 来源: 新华日报

  站在无锡太湖贡湖湾湿地公园水韵广场上,远处帆影幢幢、碧波荡漾,湖边繁花绿植错落有致,不少游人正沿着岸边的彩虹步道休闲遛弯。这是5月13日记者随长三角联合采访团看到的太湖生态图景。

  这样的美景是过去无锡人心中的梦。“贡湖湾原先有165个鱼塘、4个蓝藻堆放点和3个污染企业,水质Ⅴ类,水生态系统受损严重。”无锡经济开发区华庄街道党工委委员、办事处副主任毛培新回忆,曾经一到夏天,这里就成了蓝藻“重灾区”,老百姓纷纷掩鼻而过,唯恐避之不及。

  针对太湖贡湖湾水质处于Ⅴ类、水生态系统受损现状,无锡按照“河湖同治、梯级消纳、生态重建、协同净化、内外互动、清水还湖”的总体思路,构建入湖河口、自然堤岸和湖体水生态植被系统,实现综合示范区水环境质量明显改善;形成整装成套的适合高藻、富营养化湖泊的立体生态修复技术模式体系和资源化、产业化、长效化运作管理模式;建立产学研相结合的环境服务平台,形成生态修复的产业技术创新联盟,打造规模化的清水再造示范区。

  毛培新介绍,贡湖湾综合示范区自恢复以来,水质维持在Ⅳ类以上,局部区域达到Ⅲ类甚至Ⅱ类,水体透明度在70厘米以上,已成为丰富的水生动植物资源保育基地,其中水生植物达50种以上,覆盖率超过50%,生物多样性提高60%以上,实现了“湖水清、生物多、景观美”的目标。

  “无锡地处太湖水域的西北角,夏季处于下风向,太湖里生长的蓝藻在夏季多会被吹到无锡区域,因此,无锡也成了治理蓝藻的‘主战场’。”无锡市蓝藻治理办公室副主任张铮惠介绍,为了还居民“一湖清水”,2020年无锡实施了贡湖湾应急生态清淤工程,采用环保绞吸式清淤方式,对贡湖近岸300米水域进行应急清淤,总清淤面积约5.64平方公里,计划清淤量109.71万立方米,总投资约1.1亿元。目前,工程已基本完工。

  记者了解到,相比于传统清淤模式,无锡所采用的生态清淤及底泥无害化处理一体化技术,实现生态化清淤、管网化输送、工厂化处置、资源化利用、信息化管理、企业化运作。“在将蓝藻打捞上岸后,先集中脱水,再进行后续深度处理,既可以生产有机肥,还能燃烧发电,形成了完整的蓝藻治理技术链。”张铮惠说。

  太湖,不仅是无锡人的太湖,更是长三角的一颗璀璨明珠。因此,治水也不能靠一家“单打独斗”,而要“集团军”协同共治。张铮惠告诉记者,2020年以来,无锡与周边城市共同构建“共建共治共享”的河湖生态治理格局,努力形成责任共担、问题共商、目标共治的升级版河长制联防联治新格局,落实与苏州、常州的联防联控制度,开展水污染联合调查,排查污染点源,改善跨界断面水质。

  2020年,无锡还与浙江湖州签署了太湖蓝藻防控协作机制合作协议,建立统一规划、项目准入、联合执法、信息共享等10项机制,通过共建共治,共同提升蓝藻防控水平。“在协同合作机制下,湖州借鉴无锡蓝藻治理模式,制定了蓝藻防控方案,并在沿湖设置围隔阻挡、藻水分离站,上海淀山湖也引进了加压控藻船,提升自身治理效能。”如今,蓝藻治理的“无锡经验”已成为推广至沪浙皖的“长三角经验”。(沈佳暄)

010070080010000000000000011111121127462449