首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百年辉煌 E心向党|张祖润:捧着一颗心来,乡村教育经历是我的生命底色

2021年05月19日 10:23:11 来源: 新华网

  编者按:

  激扬青春理想,展示党员风采!由江苏省委网信办、共青团江苏省委主办,各设区市委网信办、团委和交汇点新闻共同承办的“百年辉煌 E心向党”主题采访正式启动,中央及省内数十家媒体记者深入江苏各地,走进现代化建设一线,聚焦在科技创新、乡村振兴、重大项目建设、医疗卫生等不同领域涌现出的青年党员先进事迹,讲述他们不忘初心、扎根基层,将个人理想融入国家发展,用青春书写人生精彩、绽放最美芳华的奋斗故事。

  新华网南京5月19日电(崔雯雯)张祖润,是个地地道道的农村娃,他从十七岁踏上三尺讲台成为一名教师,已经在这个工作岗位上持续耕耘了二十多年,在这二十多年里,他从乡村的学校走出,走进城里的学校,又将城里的学校和乡村的学校连接起来,反哺乡村教育,他一直认为那段乡村教育经历是他的生命底色,也是他扎根教育事业的“根”和“魂”。

  乡村教育经历是我的生命底色

  “我是从乡村走出来的,乡村教育经历是我的生命底色。无论未来我在哪里,我永远不会忘记自己来时的路,我是从乡村走来的,这点永远不会变。不管是乡村的发展,还是我所从事的管理和教育研究工作,都必须执着于这个底色。这是我人生中一段宝贵的财富,也时刻提醒着我,把事情做细做实。”张祖润说。

  张祖润是一个从头到脚都浸润这朴实思想的实干家,他从乡村来,心底有着那一份沉甸甸的乡土情结,时刻惦记着那里的老师和孩子。他深知乡村教育和城市教育的差距,带头组建了帮扶队伍,还率先去乡村学校支教,并通过建立QQ交流群,来帮助乡村教师提升,为他们解疑答惑。“我要把先进的教学思想和教学理念带到那里,让乡村教育和城里教育连接起来,先进带后进,共享教育资源。”他说。

  用数学实验丰盈孩子们的思维发展

  提及数学,很多人会想到各种各样烦琐的计算,还有一些抽象的概念,似乎并不那么有趣。但在作为数学老师的张祖润看来,要通过有趣的数学实验,来改变孩子们学习数学的方式,用数学实验去丰盈孩子们的思维发展,让数学真正在生活中“有趣起来”。

  他让孩子们试着运用自己学到的比例知识去测量学校里建筑物的高度,去测量旗杆、教学楼等,分成小组开展实践,在一次次有趣的尝试中让孩子们将自己所学的知识活用到自己的生活实践中,让知识走出课本,走进生活。

  “数学实验的频次不是固定的,我们可以在一节课当中全程做数学实验,也可以在一节课中的某个片段做数学实验,也可以让孩子们居家做数学实验。”在张祖润看来,数学实验不能仅仅局限在学校里,只要孩子善于动脑,生活里到处都是实验的课堂。

  让每一个孩子都成为最好的自己

  一个真正爱孩子、懂孩子的老师,才能真正教好孩子,让孩子成才。这么多年与孩子们朝夕相处,张祖润有这样的认识:“教育的使命不是把每一个孩子都改造成同样模式的学生,而是让每一个学生的生命都能够闪光,这需要我们的教育呈现出一种高低错落的生命样态。所以要鼓励每个孩子不断地向上成长,让他们每一个人都成为最好的自己。”

  张祖润深知每一个孩子都是不同的,每一个孩子的未来都有着无限可能,他也希望孩子们的未来都闪烁着不一样的光,有着各自的精彩,而绝不是千篇一律的成功。他说:“教师的使命就是育人,教师应该从课堂教学、教学研究,以及从我们的教学活动等方面给学生提供一系列能够让其健康成长的助力。”

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,这是张祖润在时刻贯彻的教师职业生涯写照,他时刻心系孩子、心系教育。

010070080010000000000000011111271127463053