江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省2021年世界电信和信息社会日纪念大会暨学术论坛在宁举行

2021年05月19日 10:57:17 来源: 江苏省通信学会

  5月17日下午,江苏省2021年世界电信和信息社会日纪念大会暨“工业互联网与数字江苏”学术论坛在南京举行。本次大会由江苏省通信管理局、南京邮电大学主办,江苏省科学技术协会指导,江苏省通信学会、中国通信学会物联网委员会、中国电子学会通信分会承办,江苏电信、江苏移动、江苏联通、江苏铁塔、江苏通服、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、南京邮电大学科学技术协会、江苏省通信行业协会、江苏省互联网协会协办。大会由江苏电信总经理、党委书记,江苏省通信学会理事长董涛主持。江苏省通信管理局局长许继金,江苏省科学技术协会副主席李千目,南京邮电大学党委书记刘陈,江苏省通信管理局副局长、省通信学会常务副理事长王鹏等出席会议。来自政府部门、运营企业、科研院所、高校等单位的230余名代表在主会场参会。

  国际电信联盟将2021年“世界电信和信息社会日”的主题确定为“在充满挑战的时代加速数字化转型”,全体与会人员共同观看了国际电联秘书长赵厚麟的电信日视频致辞。

  李千目表示,近年来,在省通信管理局的大力关心支持下,省通信学会积极适应科协系统深化改革的形势和要求,团结带领广大科技工作者自觉践行“四服务一加强”的职能,全面建设取得了可喜进步。特别是一年一度的“5.17世界电信和信息社会日”纪念大会已成为学会持续打造的品牌性学术活动。此次以“工业互联网与数字江苏”为主题举办学术论坛,非常契合当前江苏推动创新的背景和形势,为江苏信息通信领域的科技工作者带来了一场难得的学术盛宴,同时也是省通信学会顺应时代发展、回应社会关切、助推科技创新的又一次生动实践。

  许继金说,近年来,江苏持续推进数字经济体系建设,数字产业化和产业数字化进程加快,呈现出创新融合加速深化、新业态新模式不断涌现的良好发展态势。全省信息通信业加快数字基础设施部署,光缆线路长度、互联网宽带接入端口数量、移动电话基站数等指标以及5G基站等新型信息通信基础设施建设全国领先,为超算中心、人工智能中心、大数据中心、云服务中心提供良好的基础设施和落地支持。

  刘陈表示,下一阶段,南京邮电大学将继续与国家双一流建设和江苏省高水平大学建设为引领,紧盯信息通信技术发展的前沿,加快信息技术学科的建设,加大通信技术人才培养的力度,为国家信息通信技术发展提供源源不断的人才支撑和技术支持。

  会上,王鹏对《江苏信息通信业发展蓝皮书》《江苏省宽带质量抽样测速报告》《江苏省互联网发展状况报告》《江苏省互联网网络安全报告》作了权威发布,以翔实的统计数据、直观的对比分析,向全社会通报2020年江苏省通信和互联网发展现状。江苏推进5G网络建设和商用,取得了积极的成效。截至2020年底,完成5G建设投资123亿元,全省5G基站累计开通7.1万个,基站数量排名全国第二位。截至2021年3月底,江苏全省5G在网用户数达1244.1万户。

  大会举行了江苏省通信学会、江苏省通信行业协会2020年度“华苏杯”论文征集获奖论文颁奖仪式。在本次论文征集活动中,获奖论文共88篇,其中一等奖9篇,二等奖17篇,三等奖26篇,优秀奖36篇。

  大会邀请南京大学教授、博士生导师钱志新,中国信息通信研究院副总工程师石友康,杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁王滨围绕“工业互联网与数字江苏”主题分别作了《数字新经济》、《工业互联网及其驱动的数字化转型》、《物联网未来发展趋势——智能、开放、融合》的主题报告。

  本次大会采用了线上线下结合的模式,除南京主会场外,还在13个地市设立分会场,通过线上观看直播同步参与大会,全国观看人次高达13798次,观众数达8967人。(苏文)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127464138