江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州企业首获中国专利金奖

2021年05月19日 11:08:18 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,第二十二届中国专利奖评审结果公示,苏州工业园区预获11个奖项,位列苏州市第一。其中园区企业信达生物制药(苏州)有限公司发明专利“PD-1抗体”获中国专利金奖,这是苏州获得的第一个中国专利金奖;飞依诺科技(苏州)有限公司专利“彩色超声诊断仪”获中国外观设计金奖。

  中国专利奖由国家知识产权局和世界知识产权组织联合设立,倡导创新文化,以加强知识产权创造、保护、运用为工作导向,注重专利质量、技术创新、经济价值、市场前景和行业影响力,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的申请人和发明人(设计人)。本届中国专利奖共设中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项。

  知识产权是企业自主创新的“无形资产”,也是区域提升综合竞争力的重要战略资源。

  近年,苏州工业园区大力推动知识产权提质增效,通过保护知识产权更好保护创新。2020年,园区发明专利申请量、授权量和万人有效发明专利拥有量保持苏州第一,其中发明专利申请、PCT申请均居江苏全省区县第一;知识产权金融运用水平不断增强,推动发行“全国首单知识产权质押双创债”、“全省首单知识产权证券化”,2020年度完成专利质押融资突破5亿;依托中国(苏州)知识产权保护中心建立知识产权海外预警平台,服务重点企业开展知识产权海外预警。(王梦菲 李优)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127464181