江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏张家港:织密医疗保障网 提升百姓获得感

2021年05月19日 17:31:08 来源: 中国经济信息社江苏中心

  一个城市的温度,很大程度上取决于民生保障的程度。近期在开展党史学习教育过程中,苏州张家港市聚焦增进民生福祉,织牢织密医疗保障网,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感。

  “张家港的保障体系真的很完善,让老百姓看得起病。”75岁的老人陈正珩说。陈正珩是张家港市凤凰镇恬庄村村民,去年10月,他的老伴庞东圆被查出患有淋巴癌,要靠服用靶向药控制病情。“44天一个疗程要35000多元,但报销以后,自费只要11000多元。”陈正珩介绍,除了日常报销,得益于村里给村民们购买的“福村宝”和重大疾病保险,老伴每次住院,还能获得补助。半年多时间,医药费已经超18万元,但除去报销,自己只承担了不到6万元。

  “我们还收到好几笔汇款,可到现在都不知道是什么钱。”陈正珩说。去年底,老伴庞东圆的市民卡上收到了3笔加起来近1000元的汇款。据张家港市医保部门介绍,老人收到的汇款是该市大病保险补助。由于庞奶奶所花医药费较高,大病保险对她进行了再补偿。“奶奶,像你得的这个病,平常去医院配中药,也可以享受住院报销。”张家港市医疗保障基金管理中心结算科科长高倩专门来到老人家中,向其详细介绍该市大病保险政策。

  据悉,张家港市从2018年起实行大病保险,拓展和延伸基本医疗保障的范围和程度。今年,该市大病保险保障水平继续“升级”,提高了自负费用起付标准和支付比例。除了市级层面保障,该市不少村(社区)还给村民购买了群众性、公益性、保障性的互助医疗项目,为群众再添医保防线。目前,该市已建成以基本医疗保险为主体、大病保险为补充、医疗救助为托底、商业健康保险共同发展的医疗保障体系,有效保障和改善社会民生。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127465887