江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏常熟:“党史红信箱”点燃“两新”组织服务新引擎

2021年05月19日 17:31:20 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “两新”组织是发展社会主义市场经济的重要力量,位于江苏的常熟市常福街道结合辖区实际,在“两新”组织中创新推出“党史红信箱”,让千里送学、红手骑手、实践平台“三驾马车”并驾齐驱,点燃“两新”组织服务新引擎。

“党史红信箱”发放仪式

  “千里送学”,红色包裹点亮异乡“温馨家”。面对“双创人才”人员分散、无法统一学习的难题,常福街道围绕党史故事、精神传达、书籍推荐、常熟奋斗史等四大主题定制信笺海报,为辖区55位“双创人才”进行常态化“无线投递”,形成高精尖人才党史学习教育联盟。同时,为增强外派党员的凝聚力和向心力,街道以毛桥村服装制造企业红色联盟为试点,启动“百年党史·千里送学”行动,精心准备“学习‘理’包”,内含一套指定学习材料、一份学习方案、一本红色笔记和一枚党徽,以“书香润初心、指南明方向、笔记录心得、党徽亮身份”的模式,为联盟成员远在成都、重庆的外派党员输送“红色养料”,让外派党员多一份归属感。

  “红色骑手”,贴心服务送到企业“家门口”。街道从经管、招商、环保、劳动等与“两新”组织紧密联系的机关部门和村(社区)等基层单位中,挑选一批优秀青年代表组成党史学习教育“红色骑手”,依托前期设置在重点企业的“党史红信箱”,定时为党员投递《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习材料,实现党史速递。同时从传统“候诊”向主动“问诊”模式转变,收集企业心愿诉求,强化全程服务、问题跟踪和信息反馈,取得了显著成效。其中,来自街道重大办的“红色骑手”通过深化项目“模拟审批”应用,为市级重点产业项目——天铱智能制造新建车间实现“两天办四证”,刷出常熟建设项目审批速度新纪录,把企业“拿地即开工”的愿景变成现实。

  “实践平台”,立体格局搭建双线“理想家”。街道搭建线上线下“双平台”,紧密结合新时代文明实践活动,践行为企办实事的发展理念。结合“五一面对面”实践活动,线下打造移动式“党史红信箱”群众意见征集墙,围绕“理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健康体育”等五大方面,共收集诉求58条,形成志愿服务清单,凝聚文明实践合力,让党史学习教育“直通车”全线贯通。线上依托“两新”组织服务交流平台,为132家人社服务重点企业、145家“环保体检”服务企业等发出“党史红信箱”百姓点单邀请函,进一步发挥梁桥纽带作用,扩大“两新”党员参与力度,打通“两新”组织服务“最后一百米”。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127465888