江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州交响乐团音乐主题党课全市巡讲启动

2021年05月19日 17:31:01 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,苏州新时代集团旗下苏州交响乐团“庆祝建党百年 艺术谱写初心”音乐主题党课全市巡讲正式启动,由苏州交响乐团团长陈光宪领衔的苏交讲师团将陆续走进党政机关、企事业单位、学校、社区等,用20场“主题音乐党课”,献礼建党100周年。

  音乐伴随着时代发展而产生,同时为时代发展而服务,具有鲜明的时代特征。从《义勇军进行曲》到《黄河大合唱》,从《红旗颂》到《我和我的祖国》,从《我为祖国献石油》到《在希望的田野上》……在党的百年奋斗历程中,处处都有音乐鼓舞斗志的生动实践。

  苏州交响乐团推出的“主题音乐党课”以“讲座+演出”相结合的方式,以中外代表性作曲家和爱国主义作品,尤其是中国共产党成立之后的中国爱国主义作曲家和他们的代表作为主线,重温党的发展史、奋斗史,以及党带领全国各族人民艰苦奋斗的历程,带领观众从音乐经典中汲取文化养分。

  启动仪式上,陈光宪为现场300名观众带来了第一节音乐主题党课,向大家详细讲解《长征组歌》《义勇军进行曲》《黄河大合唱》《红旗颂》《唱支山歌给党听》等多部经典作品的创作背景与时代意义,时间跨度涵盖了从第一次国内革命战争到改革开放的各个阶段。随后,苏州交响乐团弦乐四重奏现场演奏了《唱支山歌给党听》《映山红》《我和我的祖国》三首作品。(李优 严春霞)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127465892