首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

零碳引领 无限锡望 2021碳达峰碳中和无锡峰会成果斐然

2021年05月19日 20:07:59 来源: 新华网

  5月19日,由无锡市人民政府、国家电投集团、长三角区域合作办公室、江苏省发展和改革委员会联合主办的“2021碳达峰碳中和无锡峰会”在无锡成功举行。本次峰会以“零碳引领 无限锡望”为主题,共举行了1场主论坛、3场主题分论坛、1场成果发布会。

  中共无锡市委书记黄钦致辞

  中共无锡市委书记黄钦在峰会上致辞中表示,无锡是长三角地区的工业大市,正加速推进“零碳”城市建设。未来,无锡也将着力推动能源利用高效化,统筹技术、产业、市场和减排,做大做强光伏、风电等新能源产业,探索氢能等新能源利用途径;着力推动产业发展绿色化,培育物联网、生物医药、节能环保等新兴产业,促进传统产业清洁化改造;着力推动城市建设节能化,开展国家低碳城市试点,积极参与全国碳排放交易市场建设,培育碳交易、碳资产管理服务公司,制定实施以道路、航空运输等为重点的绿色低碳交通行动计划;着力推动生活消费低碳化,鼓励绿色出行,加大节约型机关和绿色学校、绿色社区、绿色商场创建力度,推动形成全社会绿色低碳生活新时尚。

  黄钦说,下一步,无锡将围绕双碳时代课题,发展低碳产业,携手推进低碳绿色发展,共同为我国如期实现碳达峰,碳中和目标建设人与自然和谐共生现代化做出新的贡献。

  峰会现场

  峰会现场,中国气候变化事务特使、国家发展和改革委员会原副主任解振华为峰会发来书面致辞,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长吴新雄,国家发展和改革委员会副秘书长苏伟,国家电力投资集团有限公司党组副书记、董事祖斌,上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,江苏省发展和改革委员会副主任唐晓东出席峰会并致辞,世界可持续发展工商理事会气候变化部总裁、英国能源与清洁发展部原部长Claire O’Neill(克莱尔·奥尼尔)发来视频致辞。

  无锡市人民政府市长杜小刚作主旨演讲

  随后,无锡市人民政府市长杜小刚作了题为《碳达峰碳中和形势下的无锡城市发展愿景》的主旨演讲,中国能源研究会理事长史玉波作了题为《双碳目标 创新驱动 智慧能源》的主旨演讲,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清作了题为《对碳达峰碳中和的几点战略思考》的主旨演讲,远景科技集团CEO张雷作了题为《零碳技术伙伴,助力无锡碳中和转型》的主旨演讲,昆山杜克大学环境研究中心主任、环境政策硕士项目主任、杜克大学尼古拉斯环境学院副教授张俊杰作了题为《实现碳达峰、碳中和目标的产业挑战与机遇》的主旨演讲,北京中创碳投科技有限公司总经理唐人虎作了题为《双碳目标需要复合“生态”长期发挥作用》的主旨演讲。

  签约仪式

  峰会尾声,由无锡市与中国能源研究会共建的“全国零碳发展示范城市(筹)”、与江南大学合作的“无锡市低碳研究院”正式揭牌;无锡市政府与国家电投集团“十四五”碳达峰碳中和全面框架合作等19个项目正式签约,总金额约193.4亿元人民币,其中,重大产业项目签约130.6亿、金融投资项目签约62.8亿;由加州-中国气候研究院、昆山杜克大学、无锡物联网创新促进中心联合推进的“碳达峰碳中和国际合作创新行动”正式启动。

  下午,峰会还举行了“2021碳达峰碳中和宜兴市高峰论坛暨零碳创新中心揭牌仪式”、“2021碳达峰碳中和无锡高新区高峰论坛暨无锡零碳科技产业园揭牌仪式”和“碳达峰碳中和与高质量发展”三场主题分论坛以及“碳达峰碳中和无锡成果发布会”。

  据介绍,本次峰会由无锡市委常委、常务副市长朱爱勋主持,出席峰会的还有无锡市人大常委会主任徐一平,无锡市委常委、常务副市长朱爱勋,无锡市委常委、副市长丁四海,无锡市人民政府副市长李秋峰,无锡市人民政府秘书长张立军等无锡市领导,以及来自零碳产业生态圈企业、科研院所、咨询机构、重点用能企业等500余名代表出席。(沙芳如 邱麦)

  

010070080010000000000000011111011127465996