江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:连续三年入选江苏省制造业创新转型成效明显地区

2021年05月19日 19:20:18 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,江苏省政府办公厅发布了《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区予以督查激励的通报》,全省共有4个设区市、6个县级行政区入选“2020年度省制造业创新转型成效明显地区”,其中,常州已连续第三年入选。

  常州坚持工业立市、制造强市、质量兴市,不断擦亮“工业明星城”品牌。2020年,常州制造业增加值占地区生产总值比重达40.4%,全市工业实现开票销售收入1.3万亿元,“十三五”期间保持年均10.3%的高速增长;在中国先进制造业城市50强中,常州居17位,较2019年跃升6位。

  高端装备、新材料、新能源已经成为常州鲜明的产业名片。太阳能光伏产业在全国乃至全球具有重要的地位。智能制造装备、轨道交通装备、新型电力装备、农机和工程机械等多个产业或产品国内领先。石墨烯、碳纤维、碳复合材料等先进碳材料领域的研发应用处于全国前列。汽车及核心零部件产业发展迅速,尤其是以整车及动力电池为代表的新能源汽车产业发展迅速,综合实力领先全省乃至全国,动力电池产能占全省的近三分之一。装备制造业产值占工业经济的比重达52%,智能制造装备产业入选首批国家战略性新兴产业集群,新型碳材料产业入围全国先进制造业集群。2020年,常州位列全国先进制造业城市第17位,工业开票销售突破1.3万亿元,工业企业数量近6万家。

  截至目前,常州市已累计获得工业“奥斯卡奖”之称的中国工业大奖4个,国家工业强基工程项目数达16个,国家单项冠军企业18家,均位居全国地级市第1。常州深入实施国家“互联网+”行动,拥有国家级智能制造项目3个,省级示范智能工厂3家、示范车间131个。

  据了解,“江苏省制造业创新转型成效明显地区”是由江苏省工信厅组织,以市级行政区和县级行政区为评选对象,入选的基本条件包括制造业创新能力突出、推进智能制造成效显著、积极推动工业投资和企业技术改造等方面。今年的评选还对入选地区在省级制造业创新中心、智能车间(工厂)建设、服务型制造、工业互联网示范工程平台、企业上云、中小企业公共服务平台等试点示范方面予以优先支持,并在省级工业和信息产业转型升级专项资金安排上予以倾斜。(沈璇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127466205