首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

30条政策措施构建更加完善的要素市场化配置体制机制

2021年05月19日 20:06:37 来源: 新华网

  5月19日,江苏省召开新闻发布会,解读《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  江苏省发展改革委副主任李荣锦介绍,《实施意见》的出台,是落实国家有关要素市场化配置改革的重要举措,是体现江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的主动担当,也是推进江苏不断开创“强富美高”新局面的内在要求。

  发布会现场

  据了解,《实施意见》分9个部分,共30条政策措施。主要围绕土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域,根据不同要素属性、市场化程度差异和经济社会发展需要,分类提出完善市场化配置的具体举措。深化要素价格市场化改革,健全完善要素市场运行机制。促进区域、城乡要素优化配置,强化自主可控现代产业体系要素保障。同时,提出了完善要素市场化配置体制机制工作的实施保障,包括加强组织领导、开展试点示范、营造良好环境等3个方面。

  《实施意见》在全面贯彻落实中央文件基础上,结合江苏实际,提出一系列创新举措。土地市场方面,针对社会上高度关注的集体经营性建设用地入市问题,提出“修订《江苏省土地管理条例》,依法探索建立农村集体经营性建设用地入市制度,实现土地市场多主体供应。建立公平合理的农村集体经营性建设用地入市增值收益分配制度。”

  人力资源市场方面,针对人力资源市场整体效能不高的问题,提出“出台《江苏省人力资源市场条例》、《江苏就业促进条例》,加快建成全省统一规范的人力资源市场,提升人事档案管理服务信息化水平,促进人力资源服务业高质量发展。”

  资本市场方面,针对区域性股权交易市场发展不足的问题,提出“支持江苏区域性股权市场做强做优,推动其与沪深交易所、全国股转公司对接,引导更多中小微企业挂牌展示。”

  技术市场方面,为布局建设一批高质量创新载体,为江苏科技创新和产业转型升级抢占先机,提出“支持南京创建综合性国家科学中心,推动苏锡常地区创建综合性产业科技创新中心,引导重点城市布局专业科技创新基地。积极争取国家重大科技基础设施在江苏落地。支持建设网络通信与安全紫金山实验室、材料科学姑苏实验室、深海技术科学太湖实验室等重大创新平台。”

  数据市场方面,针对数据统筹力度较弱、共享积极性不高的问题,提出“加快建立全省一体化大数据共享交换体系,加快数据归集和融合治理,搭建多方协作的数据治理平台,建成综合基础数据库。推进全省一体化大数据中心建设,鼓励各部门开放应用场景和数据,加快打造数字政府。”

  推动要素市场化改革落地见效方面,在着力推动五大要素市场化配置改革的同时,提出“协同构建长三角要素市场一体化体制机制。深入推进城乡融合发展,发挥宁锡常接合片区国家城乡融合发展试验区示范引领作用,探索建立城乡要素自由流动、公平交换、合理配置的体制机制”、“实施产业强链三年行动计划。推进区域产业协作和要素协同,拓展延伸上下游产业链,进一步增强产业链的韧性、完整性、稳定性,推动产业链向中高端迈进”、“在省重大项目符合规划、自然资源、环境保护等法律法规及相关政策规定的前提下,积极支持保障所需资源要素”、“建立应急要素储备与当地实际人口、经济发展规模和社会发展状况等挂钩机制”等一系列创新举措。

  李荣锦表示,下一步将通过建立组织推进机制、开展试点示范和营造良好环境等工作举措,切实把要素市场化配置改革作为推动经济社会转型和改革创新的重要抓手,全力推动《实施意见》明确的重点任务和事项落地见效。(李南丹 邱麦)

010070080010000000000000011111011127466416