首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

保护消费者权益 江苏打造“四高”工作品牌

2021年05月20日 07:07:44 来源: 新华日报

  3年为消费者挽回经济损失5.2亿元、智能电视开机广告可以“一键关闭”、飞机票退改签费用实现“阶梯费率”……这些对消费者来说实实在在的利好,都离不开省消费者权益保护委员会的努力。近日召开的江苏省消保委第一届委员会第二次会议明确,今年,全省各级消保委将全力打造高质量发展推动者、高品质生活守护者、高效能治理参与者、高水平维权先行者“四高”工作品牌,推动消费环境持续改善。

  紧跟热点,事前事中事后保护消费者

  南京市民王笑去年9月在南京一健身房找了位私教,并签合同购买98节课,共付款3万多元。该私教11月离职,王笑因对新私教不满意,要求退还剩余费用,却遭到健身房的拒绝。健身、美容美发等领域预付卡消费问题频发成为消费纠纷“重灾区”。省消保委开展调查,深入分析行业乱象,为省政府出台《江苏省预付卡管理办法》提供背景材料和决策参考。该办法于今年4月起正式施行,破解预付卡管理难题,有力保护消费者的合法权益。经协商,最终上述健身房同意退还王笑部分费用。

  针对时下消费热点,省消保委推进比较试验,相继发布果蔬清洗剂、运动APP平台轻纺产品、儿童平衡滑步车、LED读写台灯、双肩包等比较试验报告,为消费者提供详实消费资讯,发布相关消费提示警示,切实防范消费风险,充分保障消费者的知情权和自主选择权。

  值得一提的是,省消保委围绕飞机票退改签提出的“阶梯费率”、取消特价机票“三不得”等建议得到民航局采纳,智能电视开机广告侵权问题调查推动中国电子商会出台相关团体标准,未成年人网游充值、直播打赏问题建议引起国家网信办、广电总局高度重视。

  组建3年多来,省消保委共对316家企业依法开展约谈,并督促限时整改。目前,全省消保委组织达121个,实现设区市、县(市、区)全覆盖。2018-2020年,全省各级消保委共受理消费投诉45万余件,为消费者挽回经济损失5.2亿元。

  智慧服务,畅通消费让买买买更放心

  近年来,省消保委大力推进“智慧维权”,建成江苏“智慧3·15”微信联盟平台;依托线上“维权咨询”板块,在全国率先实行每日值守制度,由资深“消费维权志愿者专家团”成员轮流排班;引导1.2万家企业接入“电商消费维权直通车”,通过在线和解实现低成本、高效率、双满意。

  “五一去苏州旅游时给妈妈买了条丝巾,回来试戴后不满意,打算退掉。”南京市民刘荃说,没想到按照苏州“智慧315”平台的提示,手机上就能退货,快得很。

  随着各地“智慧315”平台的建设发展,像刘荃这样跨区域退货不再是“老大难”。开展线下实体店无理由退货也成为我省放心消费创建的重要载体,去年全省参加线下七天无理由退换货承诺的商户达84265家、退货36123件,折合金额1674.9万元。今年4月30日,线下无理由退换货又有新进展,82家知名企业承诺自愿参与长三角异地异店退换货活动。下一步,省消保委将在全省更大范围内推广线下无理由退换货,同时鼓励更多连锁品牌企业、连锁商超实现“异地异店退换货”。

  只有退得舒心,才能买得放心。“十四五”开局之年,省委省政府在年度重点工作安排中对优化消费环境、扩大消费需求提出明确要求。

  省市场监管局局长、省消保委常务副主任朱勤虎介绍,今年市场监管部门将督促引导各设区市搭建用好“智慧3·15”平台,实现消费纠纷网上接收、网上调解、网上跟踪督办的全链条快速维权;与阿里、苏宁、同程等建好政企合作平台,督促其严格管控商品质量、运用大数据高效解决消费者投诉;与各委员单位建立消费维权数据共享机制,对投诉信息进行全面采集和深入分析,强化风险监测预警。

  提升格局,打造“四高”工作品牌促发展

  江苏如何才能为保护消费者权益提供“更优解”?全力打造“四高”工作品牌。朱勤虎表示,要切实加强消费监督,推动符合消费者需求的标准制定和完善,形成商品和服务质量提升的倒逼机制。

  无锡走着瞧旅行社有限公司因霸王条款等被多位消费者投诉、宜兴市宜城街道振兴装饰材料经营部因木质橱柜变色被投诉……这些原本登记在系统的“内部信息”,在无锡“智慧315”公众服务平台上,每个人都可以点击查看。如此,商家必须先“修炼内功”,提升商品和服务质量,才能赢得消费者的购买力。

  消费者在关注商品和服务价格的同时,更加关注商品质量、消费安全、交易公平和消费体验。省消保委秘书长陆惜春表示,“高品质生活守护者”需要全省各级消保委用“辛苦指数”换取消费者更高的“满意指数”,确保消费者的诉求能反映、矛盾能化解、权益有保障、消费有信心。

  随着平台经济快速壮大,众多消费新业态、新模式应势而生,新旧问题交织叠加,给消费维权工作带来新挑战。而随着消费形势变化,江苏一直“追风赶月”,成为推动解决行业性问题的“先锋”。 “要保持对各类消费更新迭代的高度敏感,找准维权领域的热点难点和痛点堵点,创新思路举措,以更多的‘第一’‘唯一’,争当全国消费维权战线的‘排头兵’和‘探路者’。”陆惜春说。(洪叶)

010070080010000000000000011111121127467030