首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江阴霞客湾科学城:打造长三角先进制造业科创中心

2021年05月20日 07:06:01 来源: 新华日报

  19日,江阴霞客湾科学城建设按下“启动键”,江南大学江阴校区等首批8个重大项目集中签约进驻。无锡市委常委、江阴市委书记许峰表示,“408年前的今天,一代游圣徐霞客记下许身山水的第一步;今日,我们以徐霞客的探索精神、创新精神、科学精神再次出发,全面启动霞客湾科学城规划建设,努力将其打造成为长三角乃至全国最具创新活力的先进制造业科创中心。”

  霞客湾科学城是江阴全面融入太湖湾科创带、扎实推进锡澄一体化发展、深度融入长三角一体化发展的扛鼎之作。霞客湾科学城总面积约80平方公里,拥有霞客湾(规划)、马镇湿地、徐霞客故居等生态人文资源,无锡市域轨道S1线沿霞客大道贯穿南北,区位条件优越。霞客湾科学城也是江阴“南征北战、东西互搏”三年行动计划的“南征”关键一环,将打造成为引领江阴未来发展的优质增长极、活力创新源、美丽生态区和数字新高地。

  霞客湾科学城将按照“一年规划、两年框架、三年起势、五年基本成城”的时序进度,打造江阴未来发展的创新之眼、青春之眼。打造“霞客之源”,建成一家研究型大学,布局跨行业和交叉学科联合创新中心10家,并积极创建国家级平台,新建科创载体面积100万平方米;集聚“霞客之星”,集聚顶级人才10名、领军人才100名,培育高成长企业50家、创新型企业100家;点亮“霞客之光”,发布技术攻关需求500项,落地技术攻关项目200项。到2025年,霞客湾科学城初步呈现“原创新兴产业集群初见雏形、创新创业生态体系相对完善、区域协同创新机制基本建立、产教融合发展格局初步形成”的发展态势,打造成为全国有影响力的产业技术创新高地,长三角重要科创枢纽、太湖湾科创带“第一岛链”、锡澄协同创新策源地和绿色智慧人文宜居区。(马薇)

010070080010000000000000011111121127467032