首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第十届中国花卉博览会江苏参展工作就绪

2021年05月20日 07:14:25 来源: 新华日报

  由国家林业与草原局、中国花卉协会、上海市人民政府共同主办的第十届中国花卉博览会,将于5月21日至7月2日在上海市崇明区召开。我省按照花博会组委会工作部署,认真贯彻省委省政府指示精神,积极组织开展参展筹备,各项工作准备就绪,江苏“茉莉花”即将在花博会精彩绽放。

  准备就绪:高质量建设,高水平展示

  江苏省构建参展工作机制,高效率推进参展筹备。组建由省农业农村厅、省财政厅、省林业局和省花木协会组成的参展工作领导小组,办公室设在省农业农村厅,日常事务工作由省农技推广总站、省花木协会负责落实。

  科学制定工作方案。根据第十届花博会主题、办会宗旨、办会理念和建设要求,公开征集江苏园设计方案并择优推荐上报中花协,邀请省内园林建筑、景观绿化、园艺植物配置等领域专家,对江苏室外园方案深化设计、修正完善。

  2020年9月24日,江苏园施工正式启动,各建设单位发扬工匠精神,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在保证工程质量的同时,加快推进施工建设,保证工程按期推进,打造江苏特色园林精品。

  合力加快建设进度。施工单位倒排工期,合理安排前场施工与后场加工同期推进,配齐项目所需各类工种熟练工人,任务最集中时现场施工超过百人,起早带黑,加班加点,抢抓施工进度。

  加强协调全程做好服务。建设单位组织设计、施工、监理、审计等单位先后召开了设计交底会、现场协调会、现场推进会、中期工作会等8次,交流施工进展、明确职责,按期推进。

  汇聚多方智慧做好展园提升。组织相关部门负责人和省内园林园艺、建筑设计等方面专家赴上海崇明实地调研,考察第十届花博会整体建设与进展情况,聚焦江苏展园提升的必要性和可操作性,对江苏园提升调整方案提出建议。

  室外展园:描绘“新苏式”创意花园

  江苏室外展园面积2500平方米,以“莳花六趣”为主题,设计汲取“江南传统园林”“江南水乡特色”两大名片精髓,将苏州古典园林造园理法与现代展陈空间设计手法相结合,以江南传统园林的典雅与水乡特色的韵致为江苏现代园艺精粹的展陈载体。

  展园以四面厅“花间堂”为核心,山水廊道、花园廊道共交织,主题花园、特色花境相结合,打造图赏之趣、乐赏之趣、茗赏之趣、妙赏之趣、眺赏之趣、香赏之趣六大主题分区,以镶隅、夹间、遮山、探首、问闲、穿馨为六大游览序列,打造茉莉盈门、双桥流韵、栖风望水、真趣揽境等18个主要景点,古今交融、多元碰撞,给予游览者欲扬先抑、移步异景、豁然开朗、画中有画的空间体验感。

  江苏室外展园设计充分挖掘江苏省地域特色和优势,继承与创新传统园林文化,将生态智慧与科技创新成果和现代花艺相结合,为参展游客提供十余处参展打卡点,感受六大赏花之趣。

  以画入苏园,入口以苏州古典园林中远香堂建筑轮廓框景,突破传统小尺度入口门头形式,打造创新开敞式展园入口,“环抱式”弧形造型,寓意迎接八方来客,四海宾朋,简洁大气,入园既是入境。大门框景以省花茉莉为主题的垂直绿化双面绣 “茉莉盈门”,层层景深,渐入仙境,饱览创意图赏。

  移步异景,双桥流韵,设计缩影苏州周庄双桥世德桥与永安桥,桥面一横一竖、桥洞一方一圆,两桥相连,徜徉花海,乐享其中;围墙界面以江南水乡建筑造型特色巧设展陈背景,“以墙为纸,树石为画”,以墙面绿雕技术展示江苏水乡生活图景,尽享趣味乐赏。

  花卉植物配置呼应江南传统园林素雅的风格特色,以“蓝、紫、白”为花卉植物主基调、江苏特色乔灌木为骨架、多品种花卉为主题,将江南传统园林韵致与江苏现代园艺精粹渗透融合,打造十大精品主题花境,尽显“苏花”特色。

  以江南经典园林空间为“纸”,江苏特色花卉产业成果为“画”,描绘出一幅“新苏式”创意花园,尽显新时代江苏展园风貌。

  室内展区:茉莉花开中国梦

  恢宏壮观的江苏室内展区设计,具有浓烈的时代风格和江南生态特色。以祥云灵动为氛围,以插花、盆栽、盆景等错落布局为点缀,以江苏名花茉莉花为重衬,渲染强富美高新江苏的时代风采。

  展区设计巧妙地把建党100周年重大历史事件融入花卉展览设计之中,有效地提增了花卉展览的内涵,又恰到好处地把现代时尚与江苏元素结合在一起,呈现江苏花卉展览不落俗套的品位与格调,展示江苏园林花卉风格及生态环境的新成就。

  展区正门宽畅宏伟,鲜艳巨大的“江苏”标题和“茉莉花开中国梦”的主题词雄浑厚重,格外醒人注目。

  巨大的党徽光彩夺目。“庆祝中国共产党百年华诞”告知今天的人们,繁华盛世不忘党的恩情,追溯党的历史,庆祝党的生日,永远跟党前进。巨盆翠柏万古长青,盛开的茉莉花和江苏各类名品花卉争奇斗艳、花团锦簇,整齐地摆放于大门两侧,空阔大气,香溢满堂。

  苏绣、云錦、印染、昆曲等江苏国家级非遗项目穿插在浩瀚鲜艳的花海中,历史悠久,底蕴厚重,绝技绝活,无不彰显吴越雄风古韵犹存。

  展线设计层层叠秀,曲径通幽,布局合理,一步一景,多层多色,妙不可言。

  神韵山水、大美江苏。一品江山里的万紫千红辉映出一派盛世的华章,催人奋进,以更好的明天谱写宏伟绚烂的“中国梦”。

  根据第十届中国花卉博览会竞赛方案,展期将组织4次竞赛评奖。为遴选江苏花卉精品参竞赛,江苏省制定组合盆栽大赛、插花花艺、国兰赛等花卉专场遴选工作方案,遴选优秀选手代表江苏参加全国大赛,选出最高水平作品送展,共遴选出480件花卉园艺精品、16位江苏优秀插花选手、10名组合盆栽选手参展参赛。

  按照组委会的安排,“江苏日”专题活动时间为6月2日,用江苏艺人的精彩表演展示江苏传统文化,宣传江苏现代园艺产业发展成就,努力讲好现代园艺故事。

010070080010000000000000011111121127467061