首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

百年辉煌 E心向党|莫元花:传承与致富——千针万线绣出幸福路

2021年05月20日 11:45:16 来源: 新华网

编者按

  激扬青春理想,展示党员风采!由江苏省委网信办、共青团江苏省委主办,各设区市委网信办、团委和交汇点新闻共同承办的“百年辉煌 E心向党”主题采访正式启动,中央及省内数十家媒体记者深入江苏各地,走进现代化建设一线,聚焦在科技创新、乡村振兴、重大项目建设、医疗卫生等不同领域涌现出的青年党员先进事迹,讲述他们不忘初心、扎根基层,将个人理想融入国家发展,用青春书写人生精彩、绽放最美芳华的奋斗故事。

  新华网南京5月20日电(崔雯雯)莫元花回忆起自己走上刺绣的道路是因为父亲的一句话:“乱针绣如果家里不传承的话,我怎么能够让别人来传承?我要以什么样的方式来吸引别人说服别人来传承?”这句话深深触动了莫元花,是的,她要将乱针绣传承下去,她要带动大家富起来,去要做那个带头人。


  莫元花的父亲是一名退伍军人,乍一看很难将铁骨硬汉的形象和绣花针扯上关系,恰恰就是在外人看来的不可思议,凭着“想要改变生活”的一股劲儿,父亲拿起了绣花针,带着村里的十几个小姑娘去常州学习乱针绣的技艺,同时这一闯也开创了宝应县鲁垛镇乱针绣事业的发展。

  困难不光是考验,更是成长

  “我不是科班出身,完全没有美术功底,一开始对绘画对美学也是知之甚少。但是困难也伴随着我成长,在开始接触乱针绣的时间里,我恨不得一天有四十八个小时,白天我在厂里跟着老师傅学习乱针绣的各种技法,晚上还请了专业的美术老师来教我绘画。”

  那段入门学艺的时光现在都让莫元花难忘,她就是这样一边学习绘画技艺,一边苦练刺绣手法,一步一步,在不断积累和磨练中慢慢提升。刚开始学习刺绣,作为还是“门外汉”的莫元花来说,是十分花精力的,她经常熬到半夜,时刻都想着刺绣这件事,吃饭想睡觉想,还专门去苏州拜师学艺。大概经过了四年时间,莫元花终于成长为父亲眼中一名技艺不错的绣娘。

  专业队伍+创新理念,致富的道路也越走越宽

  提及乱针绣的绣娘队伍,也是经历了从十几人到几十人到几百人到上千人的发展,在九十年代绣娘的人均年收入就达到了两万元,在当时还是相当可观的,这些都是让莫元花由衷的欣喜。当然,莫元花知道自己身边还有些有困难需要帮助的村民,她主动向他们伸出了橄榄枝。“我有个残疾人徒弟,她是不愿意走出家门的,就是腿脚有点毛病,一开始不愿意去公共场合,有些自卑。我一次次主动去她家里找她聊天,慢慢解开她的心结,终于后来她答应来学习乱针绣。现在已经成长为技术骨干,她是能够沉下心来做事的,比一般的绣娘都做得好。”

  突破和创新,也是莫元花一直在思考的问题,全中国这么多有名的刺绣,怎么样才能让宝应这个小地方的刺绣走出去,在全国占据一席之地,怎么样才能进入更高的殿堂?进而让很多的人知道乱针绣,了解乱针绣,关注它喜爱它呢?

  莫元花深知乱针绣和传统刺绣的区别,传统以平绣为主,主题以国画为多;而乱针绣则以油画摄影为蓝本。用作画的思维来刺绣,以手中的笔作为画笔,以手中的线作为颜料。她说,乱针绣是全国唯一以技法命名的刺绣技艺,它代表自由奔放的创作思想,由心而发的技艺缘起。而这恰恰就是乱针绣与众不同的魅力之所在。

  “在创新和改良上,乱针绣作品的最高境界是人物肖像的绣制,不光是考验绣娘的绘画功底,还考验对轮廓、颜色、造型各方面精准的把握,这个人物绣出来像不像,一看就知道。我尝试着使用老前辈的针法,做新的乱针绣作品。不停地绣不停地拆,终于摸索出了路子,总结出一套完整绣人物肖像的经验。”她说。

  谈及乱针绣的市场情况,莫元花告诉我们,现在不光国内积累了不少客户,还有从国外发来的订单,他们一边坚持传统图案的乱针绣,还可以按照客户的需求定制作品。

  时刻铭记使命和担当,是党员的本色

  “我是2009年入党,我觉得作为新时期的青年党员,一定要有信仰,有决心,要起到模范带头工作,有困难迎难而上,冲在前面,为社会做力所能及的事情。我想让手中的技艺让更多人了解,掌握。我想如果手艺仅仅在我这就停住,不流动了,这是很大的错误。我希望更多的人喜欢上乱针绣,来学习乱针绣,让这门非物质文化技艺得以传承。因为所有的非物质文化技艺都是人类文化遗存中最闪亮最精华的部分,而将它融入时代性的活力与当下的人们生活更密切的接触,让它的生命力更加勃发,我想这是我愿意看到的,也是我肩上的使命。”莫元花说。

  面对乱针绣的未来发展,莫元花也有着自己的打算:“现在乱针绣还是必须依靠绣娘一针一线手工完成,没有办法依靠机绣来代替,这也就制约了乱针绣的产品制作周期。另外乱针绣一般大篇幅的作品,制作周期长,价格不菲,一般要上万,这也限制了乱针绣的消费人群。接下来我们将进一步推动乱针绣文创的开发,推出多元化、多层次的产品,让年轻群体所喜爱的文创也有我们乱针绣的身影,比如一些刺绣的口金包,手提包等,可以搭配汉服和旗袍使用,都是非常好看的。”

  莫元花还兴奋地说,乱针绣的抖音号即将上线,她们将通过新媒体的手段向网友推广原创乱针绣,让乱针绣走出鲁垛镇,走上更宽广的舞台。

010070080010000000000000011111271127468613