江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡经开区:“三点发力”点燃党史学习教育“红色引擎”

2021年05月20日 11:08:35 来源: 中国经济信息社江苏中心

  党史学习教育是强化政治思想引领的重要课题。创新党史学习教育方法,无锡经济开发区以“领学、活学、促学”为主线,探索分众化学习新方式,“融汇点”“网格点”“启航点”三点发力,全面推动党史学习教育有序展开,点燃党史学习教育“红色引擎”。

  “融汇点”,多点聚合探索党员领学模式

  走进太湖街道申新社区,一面结合党史学习教育与地方特色的百米手绘墙吸人眼球,成为无锡经开区党史学习教育的生动实践之地。

(申新社区雪丰路上的百米党史手绘墙)

  党史学习教育开展以来,无锡经开区构建“1+4+X”全区领学体系,即以区党工委党史学习教育领导小组成员作为核心“主讲人”,围绕“四学四悟”探索“亮灯自学”“连线议学”“围读研学”“调研践学”等多种学习方式。截至目前,已组织各单位开展集中宣讲、点单宣讲、领导干部宣讲、百姓名嘴宣讲等宣讲活动307场,受众达28000余人次。

  此外,各基层组织还以特色主题党日活动为依托,开展“探寻红色足迹”采编党日活动,将利农社区“消息树”、东绛社区“南新楼”茶馆等红色故事编排成剧,引导党员干部参与每日“读书听书一小时”、党小组每周“集中学习交流一小时”活动,为党员干部刻画清晰的历史时间轴,唱响地方学党史的红色主旋律,在群策群力中丰富党史学习教育形式。

  “网格点”,多元分众形成基层党员活学机制

  在水乡苑第一社区党群服务中心内,76岁的民间剪纸艺术家何绪铸老人正在为社区党员干部讲解一幅幅剪纸作品背后的故事。去年10月至今,老人已创作了40余幅与党史学习教育相关作品,吸引了大批党员群众前来观赏。

(何绪铸向党员干部讲解剪纸背后的故事)

  在推进党史学习教育过程中,无锡经开区充分挖掘基层红色人物资源,融合各年龄段党员干部和各类党史学习教育载体,探索分众化活学新机制。

  一是通过在离退休党员干部中推出“红色讲演台”“红色广场舞”“红色故事汇”等“亲民意、接地气”的活动,在职党员干部中加强“口袋教学”建设,借助学习强国、无锡先锋等多种学习平台,创设“云端”课堂;二是在全区开设“经开学风”等党史学习教育专栏,将“知史爱党、知史爱国”主题融入“学习党史·书记谈”分享会、“新老党员同述初心故事”读书会等,带领基层党员活学百年党史。

  “启航点”,多举促学厚植青少年爱党爱国情怀

  “抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村子……”在江南实验小学的“红领巾广播台”,三年级的毛雨馨正在绘声绘色地为同学们讲小英雄雨来的故事,清澈洪亮的声音传遍校园每个角落。

(江南实验小学学生的手绘海报)

  青少年承载着祖国的未来、民族的希望。无锡经开区着力抓好青少年学习教育,用“实境研学”“实践悟学”等方式将党史融入课堂、融入学习、融入生活。在“启航点”上精心组织党史研学活动,带领学生到革命烈士陵园、无锡革命陈列馆等红色教育基地,走访烈士家属,走进公益服务园,来到社区等,引导青少年学党史、听党话、跟党走,厚植爱党爱国情怀。(王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127468937