江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

【聚焦江苏自贸试验区】连云港片区:敢闯先试 探索开放创新

2021年05月20日 17:30:37 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近期,江苏自贸试验区工作领导小组第三次会议即将召开。获批至今,江苏自贸试验区连云港片区紧扣三大功能定位,以制度创新为核心,持续探索开放创新,为连云港乃至江苏高质量发展积蓄动能。连云港片区以全市2.7‰的面积,贡献了25%的实际利用外资、19%的外贸进出口总额、17%的新增注册企业。

  制度创新是自贸试验区建设的核心任务。连云港片区有效承接省级赋权,全面落实国家、省改革任务,成立自贸试验区工作领导小组及办公室,组建“一带一路”“中华药港”等11个专题工作组,高效推进试点任务落实落细。国务院前六批改革试点经验复制推广率超80%,省定任务有效实施率达95%。制度创新成果不断涌现,形成75项具有连云港特色的创新实践案例。近日,连云港片区“创新多式联运协同监管服务体系”案例入选长三角自贸试验区十大制度创新案例。

  一流的营商环境是集聚优质要素资源的前提。以优化营商环境为突破点,连云港片区加快推动市场主体便利化改革。开展商事主体登记确认制改革;成立自贸试验区巡回法庭、检察室,创新推广企业非诉讼纠纷化解“管家服务”;先行先试一般建设工程施工“免许可”、市场监管领域容错免罚;开发区区块、连云区块出台“一照多址”管理办法,打通“全域自贸”瓶颈;连云区块创设“白名单”制度,在准入、开户、税务等环节严控风险,全国率先探索实施企业开办“一次都不用跑”……截至今年4月,片区内企业数超9200家,较获批前增加7.2倍。

  围绕产业发展,连云港片区出台了促进片区产业发展“1+8”政策,涵盖科技创新、总部经济发展、金融集聚、跨境电商等;连云港海关制定20条措施,支持冷链物流、保税混矿、集装箱混拼等。截至今年4月,中华药港核心区累计吸引生物医药上下游企业72家。围绕石化产业链加快布局油气贸易产业,已落户近百家油品贸易类企业。

  围绕“千万标箱、东方大港”建设,连云港加快扩容加密海、公、铁、水多式联运通道,远近洋航线达78条,海河联运航线达13条,外贸航线覆盖美西、中东波斯湾、南非等重要国际港口,内贸航线实现沿海重点港口、江淮流域全覆盖。推进连云港海港、徐州陆港、淮安空港构建物流枢纽“黄金三角”。首发“日本—中国(连云港)—蒙古国”班列,新增二连浩特跨境运输口岸,打通陆海联运北向通道。开辟“亚太地区—连云港—喀什—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦”路线,拓展陆海联运西向通道。同时,依托上合组织国际圆桌会议、中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会、中国(连云港)国际医药技术大会、江苏农业国际合作洽谈会等交流合作平台,深化与“一带一路”沿线国家(地区)的全方位合作,进一步提升国际影响力和知名度。(吴琼 郭文嘉)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127470506