文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

萧和《中国故事》人物画展在雨花美术馆开幕

2021年05月20日 20:28:53 来源: 新华网

  5月20日下午,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会指导,江苏省演艺集团主办的萧和《中国故事》人物画展在雨花美术馆开幕。

画展开幕式现场

  据悉,江苏籍画家萧和现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省美术家协会人物画艺术委员会顾问,江苏省民建书画院院长,中国美术家协会第九次全国代表大会代表。他此次展出的人物画作品涵括了童趣系列、佛教系列、青花系列、民国系列和古风系列等。

江苏省演艺集团董事长郑泽云致辞

  江苏省演艺集团董事长郑泽云介绍,多年来,萧和先生融贯古今,放眼中外,笔耕不辍,形成了自己个性鲜明的画风,用画笔描绘讲述了一波波生动的文化故事、历史故事、中国故事,受到海内外艺术界广泛好评。这一次举办的《中国故事》萧和人物画展,集中展示其几十年来潜心创作的近百部精品,他沿着历史发展的脉络,用高超的艺术展现了中国故事的博大精深。

全国著名书画家、书画鉴定家萧平致辞

  既是全国著名书画家、书画鉴定家,又是萧和先生兄长的萧平先生,从旁观者的角度讲述了萧和的家庭传统、师成环境。据萧平透露,萧和是以一种对创作的热爱和“玩”的心态来进行绘画,他生长在一个充满文化氛围的家庭,我们的父亲对文学与艺术都非常的热爱。为了创作好自己笔下的人物,萧和往往要翻阅很多的旧照片旧资料,他对艺术的探索是不厌其烦、永无止境的。

江苏省文联主席章剑华致辞

  江苏省文联主席章剑华也出席了画展开幕式,他说,我们的文艺工作者要像萧和先生一样,讲好中国故事,传播好中国声音。看萧和先生的画,要慢慢地看、细细地看,可以从画中窥见更多的故事。他的每幅画背后,都是一个中国故事。萧和先生对中国文化、中国历史、中国哲学都有一些研究,他不仅是在用绘画讲故事,故事背后体现的其实是中国的文化精神。

中国美术家协会分党组书记徐里致辞

  中国美术家协会分党组书记徐里表示,在当代人物画家中,萧和的探索值得关注,他笔下所描绘的丰富世界,既体现出深厚的传统功底,又打通了古与今、中与西的壁垒,为观者呈现了一个秀逸俊雅的艺术世界。萧和先生数量众多的创作中所蕴含的人文精神和历史积淀,是他的艺术之所以令人陶醉的重要原因。他是一位艺术的创造者,也是一位中国文化与历史的研究者和传播者。

萧和先生致辞

  萧和尝试以微见著,以人文精神去看待历史,去重新诠释历史人物,他的画作背后阐述着自己对于中国文化的思考。“中国是世界上唯一有着数千年文明而不间断的国家,对于文艺工作而言,这是取之不尽的源泉。创作是画家,尤其是人物画家的安身立命之本。绘画不是图解,不是表象的再现,画家要有思想,作品要有内涵。我试图以人文精神去看待历史,去重新诠释历史人物。”他说。

萧和向雨花美术馆捐赠作品《塞里木湖映象》

  活动现场,萧和向雨花美术馆捐赠了自己的作品《塞里木湖映象》。

与会嘉宾为画展揭幕

    随后,与会嘉宾共同为《中国故事》萧和人物画展揭幕。(唐杨)

萧和先生向嘉宾们介绍此次展览的画作

绘画爱好者参观画展

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 沙芳如 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271127471170