新华广播|小满:枇杷熟了,软软的
2021-05-21 08:41 来源: 江苏省语艺委

  小满:枇杷熟了,软软的

  策划:赵金宝

  作者:王晓霞

  朗诵:王宇红

  一

  听够了风和日丽、万紫千红的称赞,顿时觉悟,明心见性:亦如参禅。小满,你的名字,让人无由来地喜欢,就像花香酿造的美酒,清冽甘醇,尚且饱满。

  二

  湛蓝的天空下,你自备雨水,淋漓着盈盈的碧绿,和前后左右的田坎。翠翠的禾苗,看清自己的倒影,完成由青色到黄色的蜕变。

  几滴蝉鸣,摇醒了梦呓,月色如水,推窗,伸手接住了一缕青烟。一群灌浆的麦子,像有了喜的女人,静静地站在那里,等待一朝分娩的欣慰,和收获之后的圆满。

  绿茵茵的麦浪,前赴后继地绵延涌动,摇曳的姿态,是农人心中抹不去的画卷。扯下一支饱满的麦穗,一搓一揉再一吹,甜丝丝,沁人心脾的香气,在夏日的空中弥漫。

  三

  绿色的叶子,沉重得压弯了一树苍翠;一朵芙蓉,从孟夏的水底开始上举,裙裾翩跹。水榭荷塘,回旋着江南可采莲的歌声,一叶扁舟,仿若溯回了千年。

  桂棹兰桨,轻纱罗衫,一篙暖波,一眸秋水;清风徐徐吹来,香囊佩兰,水袖桃花扇。是南朝的乐府轻弹,缓缓的旧韵,袅袅的云烟,灵魂琤琤而飞,在碧水清涟之间,红晕嫣然。

  四

  细雨蒙蒙的林子,半坡黄黄的灿烂。枇杷熟了,软软的,酸酸甜甜;杨梅红红紫紫,一篓篓,一筐筐,粒粒爽爽,倾泻而下,色彩斑斓。

  轻雾缭绕,绿条稠密,桑叶翩翩,蚕歌在小河上流淌,采桑女情意绵绵。山坡上草木葳蕤,夕阳如金涂染;鹧鸪一声,淡岚绕于柔枝间。

  五

  夏天的雨急急骤骤,洋洋洒洒,大写意地勾勒出,日趋成熟的美感。苦菜花开了,沆瀣簇簇,清香四溢,勾起我儿时的记忆,歪歪斜斜,深深浅浅。

  香格里拉的蒲公英,英姿勃发,张力无限,好像爱美的藏族姑娘,托冰伴雪,气度不凡。随心漫步,顽强地述说着壮丽的故事,为碧蓝的天幕,抒写香飘四野,暗自悠然的诗篇。

  六

  小满,盛满了喜悦与完美,每个词的背后,都是一幅花好月圆。小满,直指幸福,神态安然,天道亏盈而益谦,你却懂得收敛。

  小满,是半开的花朵,半圆的月,含羞的回眸,半启的娇妍;是一帘绿梦,茶茗半盏,写了半阕的诗,半开半卷的珠帘。

  四时物候,此消彼长,往复更迭;学会释怀放下,人生可作如是观。此刻,我想回到乡下的老屋,晴耕雨读,旧友言欢,便是心中的美仑美奂……

  策划简介:

  赵金宝,江苏省艺促会语言艺术专业委员会主任,南京少年英才文化艺术发展中心主任。

  作者简介:

  王晓霞,中央民族歌舞团国家一级作词,文化和旅游部高级职称评审委员会委员。

  朗诵简介:

  王宇红,中国传媒大学播音主持艺术艺术学院博士副教授、硕士生导师。

推荐内容