首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州国内首条下穿高铁大盾构隧道右线开掘 8月可贯通

2021年05月21日 07:14:00 来源: 新华日报

  5月20日,苏州市桐泾路北延工程再传佳音,右线隧道开始盾构掘进,预计8月可实现贯通。这是目前我国首条下穿运营高速铁路的大直径盾构隧道。

  由于沪宁城际高铁及京沪铁路对城市空间分割的影响,致使苏州市中心城区南北向主干道桐泾路成为“断头路”,苏州多年来一直想打通而未能实现。桐泾路北延工程线路里程约2.49公里,采用双向六车道城市主干路标准建设。其中盾构隧道单向长490米,隧道管片外径13.25米,洞内布置为上下两层,上层为车道层单向三车道,下层为疏散通道及管线通道。工程计划于2022年建成通车,届时,桐泾路这一纵向主干道顺利北延,打通苏州南北片区。

  沪宁城际高铁是我国最繁忙的高铁线路之一,最小行车间距3分钟。该项目盾构经理于朋臣介绍,隧道盾构施工需要在490米区间范围内,连续穿越高密度控保建筑群、山塘河、沪宁城际高铁、京沪铁路、北环快速路等密集高风险源,同时,整条隧道覆土厚度均不足盾构机一倍洞径,技术要求高,建设条件复杂,实施难度大。“在钱七虎院士等专家顾问团的大力帮助下,工程项目部制定了科学周密的施工方案,严格控制掘进参数,目前左线隧道一次性安全穿越,经检测沉降控制在0.4毫米以内,没有对高铁运营产生任何影响,为右线隧道再次安全穿越提供了坚实保障。”中铁十四局项目负责人吴奎说。(梅剑飞 朱璇)

010070080010000000000000011111121127471873