首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“强制垃圾分类”实施半年多 南京厨余垃圾量增加近10倍

2021年05月21日 07:26:21 来源: 新华日报

  南京进入垃圾分类“强制时代”已经半年多,成效如何?记者从20日南京市城管局召开的新闻发布会上获悉,南京已有 4295个小区完成撤桶并点,已建成小区垃圾分类收集点7852个,在建489个;厨余垃圾分出量达1011吨/日,增加近10倍。

  20日上午,记者走进浦口区环宇家园小区探访分类情况,只见小区的垃圾收集点干净整洁,有人扔垃圾时,分类指导员便上去认真检查。指导员腾宏兰说,他们每天8小时在桶边指导分类,半年多来,大多数居民已习惯到此分类投垃圾。收集点设有红灰榜,发现混投等行为时,将在灰榜上公布,以此督促分类不好的居民及时改正。

  “目前,环宇家园小区分类参与率和准确率都在70%左右,一天可分出约200公斤厨余垃圾。”浦口区江浦街道执法中队队员刘必明说,小区之间分类质量差异还较大,有些小区仍存在混投、乱扔现象。半年来,他们约谈了二三十家不履行分类责任的物业,其中十几家物业被处罚款。

  南京市城市管理局环卫处副处长龙瑞介绍,截至目前,南京建成垃圾收集点的小区比例已达83%。1万多名垃圾分类指导员每天早、晚进行桶边指导。在中端收运上,南京已配备分类收运车辆2800余辆,实行“不同种类、不同车辆、不同去向”分类收运。同时,建成了垃圾分类信息平台,1500多名收运人员到小区“打卡”收运,分类运输车在线监控。末端处理上,南京已建成运行江南、江北、城南三个市级厨余垃圾处置项目和溧水开发区厨余垃圾处置项目,已开工建设栖霞餐厨厂、江南生物能源再利用中心,该市厨余垃圾处理能力达1650吨/日,餐厨垃圾处理能力达950吨/日。垃圾分类回收分拣设施在“一区一中心”、涉农街道“一街一站”基础上,运行管理水平进一步提升,有力支撑了可回收物、大件垃圾、有害垃圾的回收、分类和转运。(白雪)

010070080010000000000000011111121127471928